首页>检索页>当前

福州:实施“六年一户学位”政策 遏制“择校热”

发布时间:2021-12-01 作者:黄星 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 黄星)为有效遏制“择校热”难题,推动义务教育均衡发展,11月30日,福建省福州市教育局发布关于实施“六年一户学位”政策的通知,决定在“片内生”政策的基础上,实施“六年一户学位”(即“一套房产六年内提供一户家庭学位”)政策。

据悉,“六年一户学位”政策适用于福州市五城区公办小学。该政策不限制房产交易,只对房产学位进行限制。通知实施后,用于适龄儿童入学登记的一套住房,自登记入学当日起,6年内只能有该户家庭的子女在学区片内划片入学。

其中,“六年”的起算点为该户家庭适龄儿童在房产片内学校划片入学登记之日(或转学转入之日),终止点为该适龄儿童在房产片内小学毕业之日(或转学转出之日);在此期间如该户家庭有其他符合条件的适龄儿童在此房产划片入学,则“六年”时限中断,重新起算。“一户”是指:父母及其适龄子女组成的家庭。子女含合法收养的养子女及有抚养关系的继子女。

福州明确,“六年一户学位”政策实施前已取得房产的家庭,以及实施前已签订房产交易合同并办理网上备案但未取得产权证的家庭房产均默认为学位未被占用,其子女仍可划片入学(不登记学位)。但本政策实施前已在部分小区限制学位的情形除外。子女划片入学后将房屋过户给其他家庭,该接手家庭的子女也可划片入学(登记学位),在接手家庭的子女入学登记之日起对该房产学位予以锁定6年。

通知实施后取得房产的家庭,如果该房产学位之前未被占用,其子女可以划片入学。如果该房产学位已被占用,则该家庭的子女不可在该房产按划片入学,如适龄儿童户口在该房产处,则由户口所在区教育局统筹安排入学。6年内,该家庭如果再将房屋过户给其他家庭,除非原在读子女毕业或转出,否则新接手家庭的子女不可在该房产按划片入学。 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号