首页>检索页>当前

广西兴业:义务教育迈向优质均衡

发布时间:2021-12-02 作者:欧金昌 卢祖亮 来源:中国教育新闻网

“我们要做全自治区第一批义务教育优质均衡发展县,让全县的适龄孩子尽早享受优质教育!”广西兴业县委书记陆金学曾这样表态。他这样说是有底气的。近年来,兴业县把最好的资源给教育,将更多优质教育资源投向乡村,全力筑牢均衡发展基础。2018年12月,该县提前一年高分通过义务教育均衡发展“国检”,现在正朝着“优质均衡”目标迈进。

持续加码,基础建设优上加优

“全校学生控制在900人以内,班级人数不超过45人,这样管理起来得心应手。”兴业县城西小学校长李世贵告诉记者,在这所高标准、现代化的校园里,可以开展体育、艺术、科技、创客等各类兴趣活动,让易地扶贫搬迁户子女享受到优质的教育资源。

城西小学没有“大班额”之忧,得益于兴业县着力下好优化学校布局这盘棋。近年来,该县持续加大教育投入,新建、改扩建一批义务教育学校。同时,该县正抓紧新建、改扩建初中4所,预计2022年全部竣工投入使用,可新增学位2600个,届时城区初中“大班额”问题将彻底解决。

城区学校建得好,农村学校同样好。走进石南镇六联小学,记者不禁感叹该校拥有宽阔的校园、漂亮的校舍及高标准的硬件配置。在该校的创客机器人教室里,学生们正在老师的指导下学习编程,只见一个机器人经过电脑编程后,沿着既定的演示轨道行走。

“在乡村学校也能学习机器人编程,我很珍惜这样的学习机会。”六联小学六年级学生林义志高兴地说。他从四年级开始加入学校的创客机器人兴趣小组,在老师的指导下与组员们一起学习,几次参加县级、市级中小学创客机器人竞赛获一等奖。

加强建设,打造优秀教师队伍

何金蝉是兴业县山心镇莲塘小学新入职教师,于2021年通过公开招聘进入该校任教。她告诉记者,学校对新入职的教师十分关照,优先安排教师周转宿舍,还安排老教师指导教学工作。

“从入职起,我就感受到了来自上级的关怀和同事的帮助,让我感到很温暖。”何金蝉说,目前她基本适应了乡村教师的工作,并定下了尽快成长为学校骨干教师的目标。

近年来,兴业县将义务教育教师队伍建设作为教育工作的重中之重,不断完善教师管理补充机制,统筹调配城乡教师资源,盘活编制总量,合理补充各学科教师。仅2021年,该县就通过各类形式招聘义务教育学校教师551名,且多数都补充到了乡村学校。

针对农村学校体育、艺术、信技等学科专任教师不足的问题,兴业县创新工作思路,通过转岗培训的方式,将一批有一定基础和潜力的学科教师经过培训后转教体育、艺术、信技等学科。近两年,该县共有275名教师经过转岗培训后成为上述学科专任教师。

六联小学教师何衣敏原来教的是数学,因爱好音乐有一定的音乐基础,于是2020年春季学期,她报名参加了县里组织的转岗培训,外出脱产学习了半个月,获得了培训合格证后出任学校的专职音乐教师。

“经过培训,我对音乐教育有了更进一步的认识,上小学音乐课没有太大问题。”何衣敏说。如今她能够教简谱、五线谱,能使用学校音乐室里的电子钢琴进行教学,受到学生的喜爱。

在提升教师专业技能方面,兴业县加大对义务教育阶段教师的培训力度,通过“请进来”“走出去”“以赛促教”等方式,近年来培养县级以上学科带头人和教学能手150多人。

目前,兴业县义务教育阶段每百名学生拥有高于规定学历教师数达标率为100%,每百名学生拥有县级以上骨干教师数达标率为100%。

关注质量,教学改革成效显著

兴业县将实施课堂教学改革作为提升义务教育质量的重要抓手。2017年起,该县在全县推行高效课堂教学改革,采用“三段六步”课堂教学流程。2021年,该县在此基础上,又提炼出符合当地学情的“学讲导结”智慧课堂教学模式,并在全县推广。

石南镇至德小学是课改的积极实践者和获益者。“推行课堂教学改革,成效还是很显著的。”校长徐锦军告诉记者。从一开始个别老师有疑虑,到如今大家高度认可,普遍采用改革后的模式上课,课堂以导学为主,引导学生自主探究。

“我喜欢这样的上课方式。”至德小学五年级学生庞尧馨说。从2017年进入该校读一年级至今,她经历了传统课堂和改革后的课堂,在新课堂上,她积极担任小组长,按照老师布置的任务带领组员一起探讨、学习、展示,自身的综合能力得到了很大锻炼,目前她的语文、数学、英语的成绩都是最优等级。

“让优等生更优秀,让潜力生赶上来。”至德小学教师全艳认为,推行课堂教学改革,获益的是全体学生,因为这样的课堂能够确保每一个学生都能积极参与课堂学习。

通过持续推进课堂教学改革,兴业县的教育教学质量稳步提升。2021年,该县小学五年级语文、数学在全市质量检测中,“一分两率”均排在第二名。

“我们将毫不松懈地抓好各项工作,争取早日实现义务教育优质均衡发展。”兴业县委教育工委书记,县教育局党组书记、局长莫晓说。(中国教育报-中国教育新闻网记者 欧金昌 通讯员 卢祖亮)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号