首页>检索页>当前

青岛:“智慧体育”悄然在中小学兴起

发布时间:2021-12-06 作者:孙军 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网青岛12月6日讯(记者 孙军)学校运动场四周围墙每10米安装一个摄像头、100米跑道的两边安装3米高的追踪摄像仪、仰卧起坐运动现场又分别安装落地50公分动作检测仪……“智慧体育”已悄然在青岛西海岸新区双语小学集团五台山西路校区兴起。记者今天从学校了解到,学校依托智慧体育人工智能视觉识别技术,解决了传统体育教学“难量化、难记录、难监督、难分析”的问题,促进传统体育教学向新型智慧体育教学模式转变,最终实现学校主导、学生自主和家长参与的全新的教育模式,提高体育教学质量。

课堂运动监测,科学衡量训练效果,达成精准教学。基于智能穿戴技术,体育老师在上课期间通过学生佩戴的运动臂带,通过大屏或者PAD采集学生实时心率、最高心率等运动数据,并通过便携式移动心率监测系统实时了解班级整体、学生个人的课堂运动情况。通过对课上数据智能化、可视化展示,体育老师能够实时调整课堂教学内容和运动强度,进行个性化的体育教学。对身体素质比较弱或强的学生,体育老师可以进行有针对性的训练,让每一堂课、每一个学生都能达到最好的训练效果,从而提升整体教学水平,增强学生身体素质。
在仰卧起坐测试点,记者看到系统从学生的屈膝角、仰卧速度、身体与大腿夹角等指标进行动作姿态检测,还会进行双手同时脱离头部、两肘未触及膝盖或未过膝盖等违规动作检测;以立定跳远为例,系统会从学生的起跳角度、摆臂幅度、平均速度、腾空高度等指标进行动作姿态检测,还会进行触线等违规动作检测……

该校区智慧体育项目负责人王立新介绍,智慧体育基于学生体育课堂数据、体测数据,包括个人平均心率、运动强度、运动密度、测试成绩等情况,生成学生体质档案,记录学生个性化体质健康视图,多维度综合素质评价,并向学生推送个性化的运动处方,帮助学生在校外也能得到科学的体育锻炼,养成良好的运动习惯。

仰卧起坐测试现场,无人工的智慧测试仪(右上侧)正在“工作”(中国教育报记者 孙军 摄)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号