首页>检索页>当前

教育部一周(01.10-01.16)

发布时间:2022-01-17 来源:中国教育新闻网

1月10日

1)《普通高中学校办学质量评价指南》印发

QQ图片20220117102904.png

近日,教育部印发《普通高中学校办学质量评价指南》,明确评价内容主要包括办学方向、课程教学、教师发展、学校管理、学生发展等5个方面,共18项关键指标和48个考查要点。

2)基础教育司负责人就《普通高中学校办学质量评价指南》答记者问

QQ图片20220117103002.png

近日,教育部印发了《普通高中学校办学质量评价指南》(以下简称《评价指南》)。教育部基础教育司负责人就《评价指南》有关内容回答了记者的提问。

3)各省(区、市)教育部门、教育部直属高校及部省合建高校新闻发言人名单和新闻发布工作机构电话公布

QQ图片20220117103016.png

1月10日,教育部公布各省(区、市)教育部门、教育部直属高校及部省合建高校新闻发言人名单和新闻发布工作机构电话。

4)部署做好2022届教育部直属师范大学公费师范毕业生就业工作

QQ图片20220117103030.png

教育部近日印发《关于做好2022届教育部直属师范大学公费师范毕业生就业工作的通知》,要求保证2022届部属师范大学公费师范毕业生全部安排到中小学校任教。

5)马克思、恩格斯、列宁关于哲学社会科学及各学科重要论述摘编拟入选名单公示

QQ图片20220117103050.png


1月10日,教育部公示马克思、恩格斯、列宁关于哲学社会科学及各学科重要论述摘编拟入选名单,含论述摘编1个总论和10个分论,公示期为2022年1月10日至14日。

1月11日

6)宋德民出席“师范教育协同提质计划”捐赠仪式

QQ图片20220117103107.png

近日,“师范教育协同提质计划”公益项目在京签约启动。教育部党组成员、副部长宋德民出席捐赠仪式。

宋德民指出,在“十四五”开局之际,组织实施“师范教育协同提质计划”,既是对“教师教育振兴行动计划”的积极响应,也是对“新时代基础教育强师计划”的有力落实,希望三方精诚合作,加强统筹协调,注重协同联动,找准重点难点,完善管理机制,将项目落实到位,推动教师教育内涵式发展,打造扎根中国大地、具有中国特色的高质量师范教育。

7)发展规划司负责人介绍“十四五”教育公共服务如何发力

QQ图片20220117103128.png

国务院新闻办公室1月11日举行新闻发布会,介绍《“十四五”公共服务规划》有关情况,并答记者问。教育部发展规划司负责人晁桂明介绍,“十四五”期间,教育部将重点从三个方面加快推进更高质量、更加公平的教育公共服务。

8)国家大学科技园高质量发展工作推进会召开

QQ图片20220117103855.png

日前,教育部、科技部在京联合召开国家大学科技园高质量发展工作推进会。会议强调,国家大学科技园及其依托高校要以问题为导向,认清定位、聚焦主业,深化体制机制创新、优化管理运营模式,不断提升大学科技园建设质量。

9)国务院教育督导委员会办公室发出提醒函 强调落实义务教育教师工资收入“不低于”政策

QQ图片20220117103913.png

近日,国务院教育督导委员会办公室向各省(市、区)发出提醒函,要求各地切实抓好义务教育教师平均工资收入水平不低于当地公务员平均工资收入水平落实工作,在发放2021年年终奖励性补贴及安排2022年度财政预算时,确保“不低于”持续落实落地。

1月12日

10)通报关于湖南省湘潭市湘潭县三所民办初中违规招生查处情况

QQ图片20220117103932.png

近日,教育部指导湖南省教育厅查处了湘潭市湘潭县三所民办初中违规招生问题,目前,当地教育部门已指导三所学校按要求进行了整改。教育部要求,对违反相关规定的招生行为实行“零容忍”,发现一起、查处一起,切实维护教育公平。

11)2021年全国职业院校技能大赛中等职业学校班主任能力比赛获奖选手名单公示

QQ图片20220117103949.png

近日,教育部公布2021年全国职业院校技能大赛中等职业学校班主任能力比赛获奖选手名单,来自各省(区、市)、新疆生产建设兵团和计划单列市的239名教师参加了比赛,产生一等奖24名、二等奖48名、三等奖72名。

12)2021年全国中小学班主任基本功和思政课教师教学基本功展示交流活动典型经验名单公示

QQ图片20220117104005.png

日前,教育部公示2021年全国中小学班主任基本功和思政课教师教学基本功展示交流活动典型经验名单,公示期为2022年1月12日—19日。

13)最高人民检察院、教育部联合印发《检察官担任法治副校长工作规定》

QQ图片20220117104021.png

近日,最高人民检察院、教育部联合印发《检察官担任法治副校长工作规定》,强调检察官担任法治副校长,应当着力督促学校落实“一号检察建议”,落实侵害未成年人案件强制报告制度、教职员工准入查询违法犯罪信息制度等。

14)调整2022年上半年中小学教师资格考试(笔试)报名日期

QQ图片20220117104036.png

近日,教育部考试中心发布通知,决定 2022年上半年中小学教师资格考试(笔试)报名开始时间由原计划1月14日延迟至1月24日。

1月13日

15)全国政协第三十一次重点关切问题情况通报会举行 宋德民通报教育评价改革情况

QQ图片20220117104051.png

全国政协第三十一次重点关切问题情况通报会1月13日举行,围绕深化新时代教育评价改革有关情况进行交流讨论。教育部党组成员、副部长宋德民通报教育评价改革情况,全国政协副主席陈晓光、刘新成出席会议,全国政协常委、提案委员会主任李智勇主持会议。

宋德民表示,教育部把深化教育评价改革作为重点攻坚任务,作为“龙头之战”“最硬的一仗”,成立专门工作组,扎实推进《深化新时代教育评价改革总体方案》的制定和贯彻落实工作。《总体方案》出台以来,教育部持续开展宣传解读、制定实施工作清单、深入一线开展调查研究、创新开展监督监测、健全改革配套政策,打出系列“组合拳”。

16)田学军为中国—上海合作组织经贸学院揭牌仪式作视频致辞

QQ图片20220117104105.png

1月13日,中国—上海合作组织经贸学院揭牌仪式在山东省青岛市举行,教育部副部长田学军发表视频致辞。

田学军表示,中国—上海合作组织经贸学院系由习近平主席在上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议上宣布设立,旨在助力本组织国家多边经贸发展,为深化上合教育合作注入了强大动力。要加快推进学院建设,以更加开放的姿态搭建合作平台,通过高水平师资和教学组织实现高质量发展,将学院打造成上合国家教育合作新亮点、教育培训新典范和经贸研究、人才培养、产学研深度融合新基地。中国教育部将积极做好政策引导和支持,与各方携手努力,加快推进学院建设和发展,为构建更加紧密的上海合作组织命运共同体作出更大贡献。

17)2020—2021学年度中等职业教育国家奖学金获奖学生名单公布

QQ图片20220117104123.png

教育部、人社部近日公布2020—2021学年度中等职业教育国家奖学金获奖学生名单。经评审确定,共19985名学生获得2020—2021学年度中等职业教育国家奖学金,每人奖励6000元。

1月14日

18)2021年度古文字工程部门协同机制会议召开

QQ图片20220117104141.png

日前,为贯彻落实习近平总书记致甲骨文发现和研究120周年贺信精神,推进古文字与中华文明传承发展工程实施,中央宣传部、教育部、国家语委、文化和旅游部、科技部、国家文物局、中国社会科学院、河南省人民政府联合召开2021年度古文字工程部门协同机制会议(扩大会议)。协同部门有关司局负责同志、古文字工程专家委员会委员以及工程建设单位代表参加会议。

会议强调,下一步要立足于“出成果、出人才、可持续”的原则,大力推进工程建设,突出统筹协同,强化学科建设,深化基础研究,注重挖掘阐释和转化应用,加强国际交流合作,力争取得成规模、高质量成果,为提升中华文化价值引领力作出更大贡献。

1月15日

19)国务院联防联控机制新闻发布会召开:介绍节日期间疫情防控工作有关情况

QQ图片20220117104158.png

1月15日国务院联防联控机制召开新闻发布会,教育部、交通运输部、国家卫生健康委、民航局、国铁集团相关司局负责同志将出席,介绍节日期间疫情防控工作有关情况,并回答媒体提问。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号