首页>检索页>当前

宁波慈溪出台中小学寒假劳动教育十项活动指南

发布时间:2022-01-19 作者:史望颖 徐晶 潘琦 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 史望颖 通讯员 徐晶 潘琦)“双减”政策落地后的第一个寒假将至,如何有效开展劳动教育实践,让孩子的假期更有成就感和获得感?宁波慈溪市教育局近日制定出台了《慈溪市中小学寒假期间劳动教育十项实践活动指南》。

据悉,该《指南》根据不同年龄段学生的特点,分为小学低年级、小学高年级、初中阶段、高中阶段等四个阶段,分别打造各十项劳动教育实践项目。要求各学段学生寒假期间选择4-5个项目每天坚持劳动实践,组织教师加强劳动教育指导,并引导家长、学生做好疫情常态化防控前提下的自我防护工作,进一步丰富学生寒假生活,培养学生具备积极的劳动精神和良好的劳动习惯。

慈溪市贤江小学是浙江省中小学劳动实践教育项目试点学校,开展“全人生”劳动实践课程群的开发与建设。根据慈溪市教育局下发的《指南》,该校制定了更为细致的假期日常劳动清单,每一个主题都包含学习要求、活动流程、成果展示与反思体会等。该校副校长严利文表示:“日常劳动清单把家校社劳动教育融合在了一起,这是最自然的劳动场景,每一次劳动实践,都蕴含着立德、增智、强体、育美的元素,是培养学生独立生活、独立思考、照顾他人能力的好时机。”

慈溪阳光实验学校801班小沈同学爸爸对孩子通过劳动发生的变化感慨颇深。“孩子在学校接受了劳动教育,在家里也会适时地参与劳动,在这个过程中孩子的自理能力和独立性提高了,也变得更贴心、更懂事了。我们一定会把握假期这个劳动教育的好时机,让孩子从小养成热爱劳动的好习惯。”

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号