首页>检索页>当前

疫情反弹,上海家长学校解父母“心”头之急

发布时间:2022-03-11 作者:任朝霞 来源:中国教育新闻网

“孩子突然见到穿防护服的医务人员很害怕,家长该怎么做?”“学校突然被封控,孩子不能回家,家长该怎么办?”近日,上海疫情防控形势严峻,不少学生遇到了“隔离”“封控”的突发状况,难免会有一些压力感与焦虑情绪。为此,上海家长学校搜集了具有普遍性、代表性的6个问题,邀请徐汇区精神卫生中心副主任医师倪花、鲍丽等多位专家精准解答,和家长一起守护孩子心理健康。

孩子突然见到穿防护服的医务人员了,很害怕,家长该怎么做?专家指出,家长可以坐下来或蹲下来,尽量和孩子的眼睛齐高,或者拥抱孩子,用类似的方式让孩子感觉到安全。如果孩子吵闹不太容易安抚,在可能的情况下,把儿童安置在表现相对镇定的成年人或同龄人附近。

如何让孩子主动配合做核酸?专家建议,首先做好解释,采样前跟孩子讲清楚采核酸的方式和体验。其次树立榜样作用。父母带着孩子做核酸时,父母带头做。再次积极鼓励,增强暗示,表扬孩子既往做过的勇敢成功的事情,让他回忆美好的体验,给他鼓励。

疫情期间 ,家长如何给孩子提供积极有效的陪伴?专家建议,家长应引导孩子储备积极心理资源,告诉他们在不利的条件做出正确选择,从而产生正面的结果。比如说:每天运动30分钟;每天给3盆花浇水;每天背10个单词等,根据孩子的年段不同,家长可以和孩子商榷适度调整任务难易度。当孩子去完成细小的事情之后,家长要肯定孩子的优势与长处,让孩子慢慢培养出积极情绪。

据悉,上海家长学校由上海市教委指导,上海开放大学依托家庭教育服务指导中心精心打造,以家庭关爱、成长教育、学习心理与生命教育等为重点,建立“未成年子女学习和成长”的家庭教育终身学习体系,旨在服务全市家长。(中国教育报-中国教育新闻网 记者 任朝霞)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号