首页>检索页>当前

一位班主任的暖心守护

——来自天津市滨海新区中部新城学校隔离师生的报道

发布时间:2022-03-28 作者:陈欣然 邱瑞玲 来源:中国教育新闻网

近期,天津的新冠肺炎疫情牵动着无数市民的心。

3月14日,当天津市滨海新区中部新城学校六年级的一位班主任郭凯丽接到学校通知,让她抓紧统计班内管控人员信息时,她还以为这只是一次普通的日常统计。然而半小时后,当学校体卫处再次催促时,她开始意识到事态有些严重。通过追问得知,她的班里发现一名密接学生,郭凯丽的心立刻悬了起来。

郭凯丽开始不停地接打电话、回复消息,收集各种信息,统计各类表格。家长们看到班级群里一条又一条的“紧急通知”,也逐渐恐慌了起来。郭凯丽一边忙着整理信息,一边安抚私信给她的家长们。这一夜,几乎无眠。

3月15日下午4点钟,得知那名学生核酸检测结果阳性,郭凯丽的情绪开始崩溃了,她不敢相信自己的学生居然中招了,而她的家里还有年仅两岁的孩子,无助、担忧和恐慌一股脑向她袭来:我的孩子,怎么办?我班里的孩子们,怎么办?……时间紧迫,她必须尽快调整自己的情绪,“我是班主任,我不能慌!我要守护的,不止是一两个人!”

郭凯丽第一时间与确诊学生家长联系,安慰他们:“不要害怕,要配合医护人员积极治疗!”接下来,她便开始逐个给学生家长打电话通知隔离,不断安抚学生和家长的情绪。可当听到电话里一位家长因害怕而痛哭时,她的眼泪也忍不住流了下来。抹干眼泪,她又拨通了另一位家长的电话……

3月16日凌晨3:00,全班学生及家长、班主任郭凯丽、学校部分老师和校领导正式开始了为期9天的隔离生活(从密接那天开始计算14天)。

由于学校集中隔离的人数较多,且事发突然,一时无法保障隔离餐的温度。校领导得知此事后,迅速采取行动,协调各方面力量,很快帮他们解决了这个问题。

隔离期间线上教学不能停,学生们的学业不可耽误!滨海新区中部新城学校所有隔离教师迅速调整心态,紧锣密鼓地投入到备课、上课、批改作业当中。

从隔离第一天开始,郭凯丽便密切关注每名学生及家长的身体和心理状况。她每天都会叮嘱大家多喝水,注意健康饮食,保持适量运动,并与学生、家长讨论轻松愉快的话题,帮助他们排解心理压力,保持心情愉悦。大家从一开始的恐慌逐渐转变,经常互相加油打气。有学生给郭凯丽发来了暖心的信息:“老师,您不要害怕,在学校您守护我们,这次换我们守护您!”郭凯丽看到这句话,眼泪夺眶而出。

同在隔离酒店的副校长王绍艳和郭凯丽时常通过电话、微信安慰在定点医院治疗的确诊学生,并嘱咐他的家长不必忧心孩子的学业,待孩子身体痊愈,学校各科老师都会给他补课。

得知情况的许多学生及家长主动给那名确诊学生发去微信,表达自己的关心,并期待早日在校园重逢。

3月24日,得知那名确诊学生已经出院的消息,郭凯丽喜极而泣:“‘我的孩子’回家了,压在心头的那块大石头终于落地了!”而在酒店里隔离的师生也于3月25日全部解除隔离。(中国教育报-中国教育新闻网记者 陈欣然 通讯员 邱瑞玲)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号