首页>检索页>当前

多久没问过孩子:你开心吗?

发布时间:2022-04-24 作者:程路 来源:中国教育新闻网-《人民教育》

前段时间,因疫情防控需要,某地临时发出紧急通知,凡是周末参加了校外线下课外班的学生都要居家学习,暂不到校。结果周一到校一看,很多班上学生少了一大半,有的班学生甚至只有个位数。这说明,在那个周末,这个区域的多数家长都没有让自家的小学生“闲着”,带娃参加了各式各样的培训,这还不包括那些线上的培训、一对一的个人培训、上门的家庭培训。当然,一个好消息是,“双减”还是起到了相当大的作用,调查中大家填写的培训班都是文体美类的,没有任何学科类课程。

现在,很多家长都有一个共同的心态:看不得自己的孩子闲着。“双减”减下来的时间一定要重新被填满。再稍加分析就不难发现,“双减”后家长的内心依然还有一股莫名的焦虑,没有了主课的课外辅导,这股焦虑也让家长总要督促孩子再去做点什么、学点什么,现在付出点时间和精力,他们的未来就能比一般孩子多一样技能或才艺,哪怕多一点没准儿就能派上什么用场,“未来不可知,今天就要多准备”,尤其是未来还很遥远的小学生,更是要多多益善。于是,我们就能看到这样的情况:孩子主课的学习水平是不能降下来的,那是他们升学的保证;而在课外,还要多少抓住一些什么额外的技能、才艺,这也不能马虎。对一个小学生来讲,他的课内、课外似乎什么都不能牺牲,除了吃饭睡觉,几乎他所有的时间都是在学习中……

家长很少会问孩子:“过这样的生活,你们愿意吗?”家长其实是知道答案的,多数孩子都会说不愿意,孩子总是想玩,玩不够,这可不能由着他们来,所以家长也就基本不问孩子的需要和想法了,自作主张地占满他们的所有时间……

今天的成年人,多数都能认同:童年是自己最幸福最快乐的时光之一,童年的快乐来自自主的悠闲时光,同伴间的玩耍,在安全的环境中“任性”地探索,与父母无拘无束地交流,按自己意愿沉醉地专心做一件事……今天的这些孩子到了成年之后还会认同“童年是快乐的”吗?我坚信,那些被他人意志占满了的孩子都不会认同的。

那么,童年快乐真的是无用的吗?是可以白白“牺牲”的吗?

不是的,近期的一些研究证实着一些传统观念的正确:童年快乐在人的一生中都是有价值的,不快乐的童年甚至会造成不可逆的身体伤害。

专注于脑科学与教育融合的李葆明教授的研究表明,幸福的经历会促进儿童大脑功能发育。快乐、幸福、丰富的生活和成长环境能够促进突触的成熟和神经回路的巩固,尤其是在那些与学习记忆、认知功能和情感调控密切相关的脑区,例如海马区、边缘系统和前额叶皮层。而长期在负面情绪笼罩之下的儿童,这些脑区的发育都或多或少不太充分。

哈佛大学医学院从7岁到中年追踪了377人,发现童年时在挫折等不快乐的环境下生活,心理压力大、负面情绪多的人,成年后还是经常会存在沮丧、恼怒、急躁等负面情绪,中年时男性患心血管疾病的风险增加17%,女性则增加31%。

“童年不快乐,终身不快乐”的说法很可能是有根据的,心理学家阿德勒说过一句名言:“幸福的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年。”他说这话的时候是20世纪初,他更多是一种直觉式的推断,今天已经被不少心理实验和脑科学所证实。

在童年创伤方面,心理实验领域有很多成熟的研究,一种较为流行的研究方法就是把童年创伤分成了情感虐待、躯体虐待、性虐待、情感忽视和躯体忽视五类,我们前文所述的“童年不快乐”的情形就非常接近对儿童情感忽视的研究范畴。前些年,太多的研究已经明确,严重的儿童心理创伤,如躯体虐待、情感虐待或性虐待与青年、壮年、中年时期的抑郁、焦虑、物质滥用以及人格障碍等心理问题有密切的联系。随后一系列研究又证明,非常不明显的一类心理创伤——对儿童的情感忽视与儿童日后的心理问题也有着密切的联系,这包括做事时不经意或刻意地忽视儿童的感受,甚至剥夺他们有正常情绪反应的权利,不少实验都证实这类“较弱”的心理创伤同样能造成上述严重的心理问题,它使儿童的心理弹性慢慢变差,压力觉知阈值逐渐变低,最终形成一系列心理疾病。情感忽视对儿童健康心理的侵蚀过程是更隐秘的,不易察觉的,因此它的危害面更广。由此我们想到了近期高发的青春期抑郁症,它是不是跟童年时期忽视了对儿童的情感关怀有关?我们一直关注着儿童的成绩和成就,而在他们每时每刻的情感需要上,我们却没有付出同样的关注。

而脑科学的研究就更直接,患有虐待创伤后应激障碍的儿童,其前额叶、颞叶和胼胝体的体积显著小于正常儿童;虐待经历发生时的年龄越小,虐待持续时间越长,脑的体积就越小;同样地,儿童早期遭受的忽视也会导致大脑基本结构受损,包括大脑白质神经纤维连接出现偏差,髓鞘化的轴突显著减少,神经纤维连接的靶向特异性降低、突触密度的降低、髓鞘化程度的降低,都会损害前额叶皮层在诸多认知功能中发挥作用。这些发现揭示了儿童期长期陷入不快乐的状态会如何影响大脑前额叶皮层的结构与功能,进而揭示了儿童情感忽视与儿童认知功能缺陷在医学上有十分明确的联系。

总结下来,心理学和脑科学的新近研究显示:儿童需要快乐,需要关怀,需要爱,年龄越小需要越强烈……其实,仔细看看这些经过复杂研究得出的“论断”,它难道不是不言而喻的吗?有哪个妈妈会不懂?教育违背了儿童的天性和根本需要,违背了基本常识,就会走向教育的反面。我们被焦虑逼昏了头,不知不觉做起了反教育的事,我们必须冷静下来,因为冷静下来才能对孩子真的好。

周末带孩子拼命“赶场子”的父母,每天只盯着学生成绩的老师,你们俯视下的那些小孩子都是不能被忽视的活生生的人。他们的确需要知识,需要本领,需要才艺,需要在学习中成长,我们可以给他们安排好学习内容和努力目标。但我们还必须照顾他们的感受,问问他们是怎么想的,最好能够求得共识;我们还要给他们专门的时间,让他们玩和放松,尤其是那些小孩子;我们还要时不时地观察他们的状态,发现他们的不快乐,帮他们解开心结;我们还要花时间陪伴他们,跟他们说话,不是讲题、讲课文,只是单纯地聊一些开心的事,有趣的事……(程路)

《人民教育》2022年第7期

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号