首页>检索页>当前

“数学建模大讲堂”第六期5月12日开播

发布时间:2022-05-11 作者:焦小新 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 焦小新)5月12日全国大学生数学建模竞赛组委会、高等教育出版社联合举办的“数学建模大讲堂”第六期将于19:00开播。

image.png

数学建模问题都有特定的研究和分析方法,第六期直播内容围绕“数据建模方法与应用问题”展开,依次讲解数据建模的数据预处理方法、综合评价方法、综合排序方法、预测与统计方法,最后给出案例分析。主讲人是信息工程大学韩中庚教授。

直播将通过“数字高教”微博、“数字高教”视频号、“高教自习室”视频号播出。

图片 1.png  图片 2.png   图片 3.png

   “数字高教”微博                    “数字高教”视频号                    “高教自习室”视频号

数学建模是数学联系现实世界的枢纽和桥梁。大量的实际问题只有通过建立数学模型才能被充分、有效地利用先进的现代技术解决;数学的价值,通过数学建模可以更广泛地显现。数学建模对吸引和激发学生学习数学的兴趣、提升科学素养和实践能力、增强综合竞争力有独特的作用。

全国大学生数学建模竞赛是国内规模最大的、影响最广的基础性学科竞赛之一,它给参与者以团结合作、严谨务实的有效训练,很多参赛者表示“一次参赛,终生受益”。2021年参赛人数再创新高,约有1566所院校的49529队、近15万大学生报名参赛。“数学建模大讲堂”可以助力大学生精准了解数学建模、了解数学建模大赛,更好地为参赛做准备。

附:韩中庚教授主要出版成果

1.《数学建模方法及其应用(第3版)》

图片 7.png


2.竞赛真题讲解

(1)储油罐的变位识别与罐容表的标定(2010A)

(2)交巡警服务平台的设置与调度(2011B)

(3)嫦娥三号软着陆轨道设计与控制策略(2014A)

(4)“互联网+“时代的出租车资源配置(2015B)

(5)智能RGV的动态调度策略(2018B)

(6)机场出租车的问题(2019C)

(7)中小微企业的信贷决策(2020C)

(8)生产企业原材料的采购与运输(2021C)

图片 1(1).png


(扫码观看)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号