首页>检索页>当前

一堂有滋有味的劳动课

发布时间:2022-10-24 作者:陈欣然 来源:中国教育新闻网

“这样的劳动课太有意思了!”近日,天津理工大学化学化工学院一节有滋有味的劳动教育课让学生直呼“过瘾”。这堂课涵盖劳动实践、药理介绍、菜蔬分切、现场烹饪等理论与实践内容,学生们体验到农作物从农场到食堂,从采摘到烹饪一整套流程,对农作物的收获方法、药用价值、营养分析、烹饪技能有了全面了解。

课程的第一阶段在学校“明理农场”进行,农场负责人向学生们介绍了各类时令农作物名称,现场演示了农作物采摘方法。黄瓜架、辣椒秧之间,萝卜地、红薯田里,学生们分小组忙碌着,双手沾满泥土,脸上笑容盈盈。

“冬吃萝卜夏吃姜,有病不用开药方。古人为什么会有这样的结论?萝卜是药食同源之物,能提高巨噬细胞活力,它的醇提取物有抗病毒作用,水浸剂对多种皮肤真菌有抑制作用。”第二阶段移步学生食堂,化学化工学院李彩文老师拿着学生们从农场采摘的萝卜介绍着,随后又拎起一串辣椒讲起了专业知识:“辣椒素和二氢辣椒素能抑制血小板凝聚因子的活性,减少血小板凝集,防止血栓形成,从而降低心血管疾病风险。”

在食堂大厅里,学生们把厨师张杰围在中间。张师傅为大家演示了切菜的完整动作,右手握刀,左手握拳,中指食指顶刀,张师傅刀功娴熟,动作行云流水,胡萝卜、白萝卜在他手中瞬间就变成细丝和菜丁,引得学生们纷纷鼓掌。“学生们体验了择菜、洗菜、切菜、炒菜的过程,不仅学到了烹饪技能,也体会到了劳动的辛苦。”张杰说。

“这是我上过的最有意思的劳动课了,自己动手从农田采摘再到食堂加工烹饪把农作物做成菜品,我们学到了专业知识,感悟劳动精神,还品味到劳动的辛苦与乐趣,以后我会更加珍惜劳动果实。”课后,2022级本科生邢佳帆说。

据了解,天津理工大学高度重视劳动教育,建立了全方位的劳动教育体系,努力让劳动课程做到接地气、有生气。学校还将进一步挖掘劳动教育潜力,发挥各学科专业特色,推动专业教育与劳动教育深度融合,提升劳动教育课程育人成效。(中国教育报-中国教育新闻网 记者 陈欣然)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2022 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号