首页>检索页>当前

特别报道

大同:名师工作室工程的“三维构建”

发布时间:2020-01-07 作者:本报记者 金 锐 | 史文魁 来源:中国教师报

“与大同的相识,缘起于一次偶然的相遇。”浙江省杭州市塘栖中学副校长吴江林回忆道。2015年8月,山西省大同市第一期名师培养工程101位成员外出培训,由于原定的授课教师因事不能参加,吴江林被临时“抓”来。没想到这个偶然的巧合,促成了一段长久的深度合作情缘,也打下了大同市名师工作室建设的“三向度”地基。

高度:顶层设计的“两条主线”

4年前,大同市一期名师培养工程结束,如何让这些名师拥有更大的平台,如何更好地发挥他们的示范引领作用?成为摆在大同市教育局面前的一项重要任务。经过认真的调查研究,大同市教育局局长范振凯认为,启动名师工作室建设,构建名师发展共同体,可以更好地发挥辐射引领作用,带动大同教育发展。

在范振凯的推动下,大同市从2017年底起陆续成立了20多个名师工作室,涵盖语文、数学、英语、物理、化学等各年段的几乎全部学科。如何让大同名师工作室得到更加专业的指导?大同市教育局想到了一年多前的那次“偶遇”,决定聘请吴江林担任大同市名师工作室总顾问,指导大同教师开展名师工作室活动。

经过一段时期的磨合、研讨,大同名师工作室确定了整体的“顶层设计”,包括总体目标、总体思路、总体策略等。大同市教育局对“顶层设计”尤其看重,范振凯多次询问名师工作室的发展状况,解决了许多实际问题,给予名师工作室强有力的支持,许多教师都表示“教育局的支持是名师工作室发展的坚实后盾”。

“通过3年的努力,把名师工作室建设成为大同市学科教学、教研、科研的理论与实践基地,同时成为名优教师的孵化器、工作室主持人的专业发展平台。”范振凯说。

名师工作室的总体策略包括两条主线,一条是“三年发展规划—年度工作计划—月度工作安排”的专业行动主线,一条是“计划—落实—考核—评价”的管理主线。吴江林表示:“先要做好名师工作室的顶层设计,然后逐步分解发展规划与计划,抓落实、重考核,让名师工作室的专业活动有序有效地开展起来。”

在吴江林看来,名师工作室发展的核心在于开展教师的“六项能力建设”。何谓“六项能力”?即教材解读能力、教学设计能力、考试命题能力、成绩分析能力、课例研究能力、教学反思能力。

以提高课例研究能力为例,吴江林告诉记者,名师工作室通过累进式、跟踪式课例研究,引导教师按照“教学设计—课堂教学—教学反思”的循环路径实现专业发展,提高教师的教学设计能力、听评课能力、教学反思能力,培养教师的研究意识和研究能力。

拥有了强有力的顶层设计和专业的规划指导,大同市名师工作室走上了快速发展的专业道路。

宽度:指向核心素养的不同风格

“每个名师工作室都要有特点,不同的特点代表了名师工作室工程的‘宽度’。这些特点既体现在外显的文化层面,也体现在各个名师工作室的培训方式、课堂风格等方面。” 范振凯说。

名师工作室成立后的第一件事就是提炼工作室的理念并设计徽标。这是一件看上去无足轻重的事情,但各名师工作室却用了两个月的时间反复研讨,甚至数易其稿,才提炼出各具特色的工作室理念和徽标。吴江林解释,之所以在这一环节要求近乎苛刻,是希望大家一开始就站在文化认同的高度认识名师工作室。

“名师工作室理念体现了工作室主持人的思想观念和专业追求,凝聚了工作室全体成员的核心价值观。”吴江林认为,“设计有强烈地域和学科特征的精美徽标,更能体现名师工作室的价值追求、外在形象和身份标识。同时,徽标的设计过程也是一个凝聚共识的过程,对一个刚成立的工作室非常重要。”

陈菊英高中政治名师工作室的理念是“形神共修、智慧共享、同心合力、追求卓越”,工作室的logo设计“以全球政治地图为底色,凸显了具有国际视野的学科特色;以橄榄枝围成半圆,寓意和平与发展的时代主题”。张晓玲初中化学名师工作室则将目标定为“聚焦课堂,引领突破,成长共赢”,工作室的理念是:“坚持问题导向,打造微课品牌,扩大名师效应,提升教学质量。”

记者注意到,虽然各个名师工作室的理念不尽相同,但是注重教学、注重科研是“个性”中的“共性”。

比如赵雪雯小学语文名师工作室就总结出“335”团队研修模式,对此,主持人大同市实验小学教师赵雪雯解释道,“335”包括“三小”“三同”“五环”等重要环节,所谓“三小”,即要求教师从教学中的“小现象”入手,探询存在的“小问题”,开发解决问题的“小策略”,这样可以以小见大,全面改善教师的教学行为。所谓“三同”即同读共思、同读同讲、同读共写,指向的都是阅读。

“名师工作室的所有内容都着眼教学,着眼教师专业成长。”赵雪雯说。

文瑞娟小学英语名师工作室打造“共同体”的定位,主持人大同市云冈区新胜第二小学副校长文瑞娟介绍说,目前工作室形成了学习共同体、实践共同体、资源共同体、研究共同体、发展共同体等多个载体,这些载体之间相互支撑、相互生发。

文瑞娟希望,名师工作室的教师可以成为“学习型教师”“特色型教师”“研究型教师”“写作型教师”“有影响力的教师”,她通过组织开展理论学习、教学研究、课题写作、教育协作、专题培训等方式,帮助教师达成全新的、更高的“个人定位”。

丁瑞芳小学数学名师工作室则希望构建一个融学习、教学、研究、培训、交流为一体的平台,促进教师的实践反思和专业成长。主持人大同市实验小学教师丁瑞芳表示,名师工作室尤其注重关于“错题”的研究,已经成功申报课题《小学生错题诊断与矫正的实证研究》。“我们会注意收集学生的错题,注意错题的矫正,抓住重点进行讲解,并关注同类型错题的同类延伸和对比练习。”丁瑞芳说道。

除了大量开展教学活动,大同名师工作室还注重网络技术的应用。比如开展线上教学研讨,将名师工作室的研究成果分享给其他人。

丁瑞芳名师工作室制作了“错例点睛”公众号,“我们会针对学生的错题进行总结、提炼、分析、讲解,然后定期发布到公众号上。不但自己的学生获益良多,也吸引了许多同行的关注。”丁瑞芳说道。

赵雪雯名师工作室将公众号制作成专题系列,每个成员各自分工、齐心协作。比如在制作“快乐读书吧”专题时,工作室每天都会推荐一种读物,教师刘红敏、郭芳等会写上各种暖心的荐书语,文末还有学生期待的“互动环节”。最近,工作室又在更新“小古文微课堂”专题,每期分享一篇简短的古文,梳理字句、解析文本、挖掘内涵。“希望可以通过这些不经意的点滴积累,潜移默化地提升学生的文化素养。”赵雪雯期待。

深度:为了每一个教师的专业成长

搭建了强有力的名师工作室平台,通过不拘一格的培养方式,许多教师都表示“进步很大,成长很快”,有的在课堂教学方面打磨得越发成熟,有的逐渐走上研究型教师的道路……挖掘每个教师的风格、需求,帮助他们制定符合自身特点的发展道路,这就是大同名师工作室专注、扎实的“深度”。

大同市煤矿第一中学教师戎建忠2018年加入了武彩凤高中物理名师工作室,他期待这个平台可以让自己的教育生涯“更上一层楼”。

在工作室第一次组织观摩研讨高三物理课《变压器》时,大同一中教师幸艳花对课堂的把控能力给戎建忠留下了深刻印象。“面对不熟悉的学生,她同样可以积极调动课堂气氛,从生活实例入手。”戎建忠感慨道,“幸老师的‘现身说法’告诉我,过程比结果更重要,让学生知道为什么要这样做,才能更好地构建知识体系、培养逻辑能力。”

戎建忠意识到,要将教学目标设计得清晰合理、科学准确、符合学情,这才是以学生为主体的课堂,“这样的课说起来容易做起来难,所以主持人武彩凤老师经常告诉我们‘好事多磨,好课多讲’”。

在进行第二轮关于《机械能守恒》的课例研究时,戎建忠已经与工作室的同伴进行过三次同课异构了。“看似同样的课,但经过每个人的精心打磨,都折射出不一样的光芒,每一次的研讨都会收获别样的感悟。”戎建忠说。

“有的老师胜在自然幽默、逻辑清楚;有的老师胜在课堂环节设计——像我们学校的韩玖老师,他通过实验开启课堂旅程,然后通过‘提出猜想—理论探究—实验验证’等环节,将新课改中的物理核心素养与教学实践进行了有效融合;我在感慨学生创造性思维的同时,也在思考课堂的成功是否取决于教师主导的问题。”说到工作室的磨课活动,戎建忠滔滔不绝、记忆犹新,他不断强调“教而不研则虚,研而不教则废”的道理。

2016年刚刚毕业的常帆表示,自己作为一名年轻教师,“很幸运在2017年底加入了吉继辉高中生物名师工作室”。但是,常帆一开始感觉自己没有融入集体,不自信的心态导致她更多像一个“旁听生”。

机会来了。工作室第一次举办公开课讲评活动时只有3个名额,内容是高三第一轮复习课。刚带高二的常帆经验不足,但同时激励自己,“管不了那么多了,这是一个机会”。主持人吉继辉果然把这个机会给了常帆,常帆也没有辜负他的信任,查阅资料、听取其他教师建议、制作PPT和学案……“在口泉中学,我完成了自己的第一次公开课。虽有不足,但大家给予我许多鼓励和欣赏,也对课堂教学的每一个细节处理都进行了认真讨论,我收获满满。”常帆说道。

成功的体验让常帆彻底融入了这个新集体,几个月后,吉继辉忽然找到她说:“省里要大同出一节新教材的示范观摩课,我觉得你可以去。”

面对这个挑战,常帆犹豫了,但是在吉继辉的鼓励下,她终于带着这份信任,开始了为期4个月的“DNA是遗传物质”的磨课之旅。

“公开课非常成功,但我收获最大的不仅是在场专家的认可,更多的是准备过程中同事、朋友无微不至的关怀和帮助,是反复‘折磨’自己后带来的教学能力提升。”常帆感慨道。

与常帆类似,大同市煤矿第四中学教师张亮工作时间也不久,他形容自己工作的前五年“没有过人的能力,也没有骄人的成绩”。不满意自己现状的张亮加入了 “王丽高中数学名师工作室”,那天晚上,张亮“高兴得一晚上都没合眼”。

每一次研修活动,张亮都要先在线上说课,听取其他教师的建议,反复修改自己的课堂设计。有一次他半开玩笑地问同事:“咱们这么拼,为了什么?”同事认真地答道:“为了要么不做、要做就做好的信念。”张亮顿时有找到了知音的感觉,“我的课有许多缺憾,但恰恰是在这种缺憾中不断修正、调整,我才能迅速成长”。

除了提升课堂教学技巧,张亮还学会了录制微课、制作美篇,掌握了深刻解读教材、分析命题的方法,“身手越发全面,思想也越发深刻”。张亮表示,名师工作室带给他的除了专业成长,更重要的是人格锤炼,“我坚定了目标和方向,一步一个脚印地努力向前。这就是我要找的‘改变’,我也相信我一定会到达所期待的远方”。

这样的成长故事不胜枚举,许多教师依靠名师工作室的平台,一步一步向“名师”的行列跨进。大同市的名师工作室工程也正在向越来越多的教师开放,给他们提供学习、成长的机会。正如范振凯在大同市名师工作室工程启动仪式上所说:“大同名师工作室的目标是出名师、育英才、成伟业,要培养一流的教师队伍,起到引领、示范、辐射等作用,从各个层面、各个维度带领大同教育走向更高的层次和水平。”

《中国教师报》2020年01月08日第1版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号