首页>检索页>当前

浙江广厦建设职院培养非遗传承人才——

匠心培育木雕之才

发布时间:2019-08-22 作者:本报记者 蒋亦丰 来源:中国教育报

尽管正值暑假,但浙江广厦建设职业技术学院的一些师生还在校园里忙碌着。天安门、港珠澳大桥、新丝绸之路……师生用手中的刻刀,悉心雕琢着一个个爱国主题。他们要赶在国庆之前,完成一幅高4米、宽2.6米的大型木雕作品。

雕刻艺术,世上以中国为最,木雕技艺,又以浙江东阳为佳。东阳木雕传承千年,是国家级非遗重点保护项目,广泛用于红木家具、古建修缮、传统民居营造等领域。

然而,老手艺也遇到了新问题。当地10余万从业者,各类专业技能人才仅3000余人,产业发展面临着从业人员年龄偏大、技艺传承偏少的现状。

2008年,该校创办全国高校首个木雕设计与制作专业。学校将当地的7位国家级工艺大师悉数聘请来,共建大师工作室和校内外实训基地,传承经典的东阳手艺。每学期,大师们来校开设讲座,遇到“好苗子”还会进行一对一师徒结对。

徐庆幸入校前是个没有一点儿木雕基础的美术生。有一天他问起结对师傅夏浪:“师傅,如何能成为像你一样的大师?”夏浪笑笑:“大师是社会给的褒奖,我们只是敬重手艺、用心做事而已。中国的木雕有几千年的历史,用尽一生也觉得时光短暂,你是大学生,我反而觉得我只是个小学生。”

这番话让徐庆幸被手艺人淳朴、内敛的特质打动,他向往成为其中一员。日积月累,徐庆幸的木雕技能不断成熟。2017年,厦门金砖国家领导人会议所用的三套主会议桌精美图案设计,全部出自徐庆幸之手,这在东阳木雕界引起了轰动。

“除了大师引领,我们还自编教材,聘请专业工匠来授课。”木雕设计与制作教研室主任陈霞艳说,因为没有经验可循,编教材时老师们跑了上百家地方木雕企业,把理论知识与实践技艺、市场动向等结合起来,力求教给学生“真本事”。

尽管学生的木雕基础和风格各有不同,但学院的一个育人宗旨是:重视营造非遗传承的文化氛围,“以诗作画、以刀代笔”,打造工艺教学和美育教学交替进行的创意课堂。专业老师们借助古诗词鉴赏、中国工艺美术史等课程的第一课堂与木雕设计社、亭塘大讲坛、书画沙龙等第二课堂,将文化要素引入教学全过程。

学生周鹏鸿来自浙江嵊州,原先学根雕的他,融汇了东阳木雕的浮雕技法,对木雕创作有了更深的理解。“我们学木雕不只为找份工作,而是要真正学到中国传统文化的好东西。”

据统计,11年来,学院为地方企业培养了800多名“有文化、会设计、能制作、出创意”的木雕非遗传承人才,被业界誉为“木雕界的黄埔军校”。

《中国教育报》2019年08月22日第3版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号