首页>检索页>当前

化解教学“泛娱乐化”隐忧

发布时间:2020-05-28 作者:杨桂青 辑 来源:中国教育报

安徽师范大学杨晓奇在《教育学报》2020年第2期发表《教学“泛娱乐化”:隐忧与化解》一文提出,面对“泛娱乐化”的强大态势,教学活动也被持续地卷入其中。课件中图片、音频、动画也着实“吸睛”,却也使得教学场面眼花缭乱,学生陷入了饶有兴趣地“看课”的误区;录音取代了范读,投影取代了板书,视频取代了讲授,教师着实处在被新媒体支配的地位;公开课与示范课将无谓的活动、游戏与表演植入其中,而本质上与教学目标相去甚远;对教学内容的随意解读与过度演绎,不知不觉中已偏离了教学内容设置的初衷;教学评价也在无节制的赞许中远离了评价的基本功能。

化解教学“泛娱乐化”隐忧要以捍卫教育的相对独立性为前提,扎实践行教育的教学性;积极重建教学知识观,坚守教学的真理性;回归教学“寓教于乐”的初衷,恪守教学活动的严肃性;以“双创”精神面对本土教学遗产,深植教学的厚重性。(杨桂青 辑)

《中国教育报》2020年05月28日第9版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号