首页>检索页>当前

“身为辅导员,我的工作没有秘诀,就是肯为学生花时间、肯与学生交朋友”——

陈小花:一“花”引得万花开

发布时间:2020-07-04 作者:本报记者 刘盾 通讯员 韩柏光 黎鉴远 来源:中国教育报

“陈老师,是您让我明白了辅导员工作的内涵。如今我成长了,熟悉的人都说,我就是10年前的陈小花。”从全国高校辅导员素质能力大赛领奖台上下来后,广东技术师范大学2013届毕业生邓雨鸣第一时间给自己上大学时的辅导员陈小花发了一条信息。

“‘长大后我就成了你’是我和邓雨鸣共同的人生经历。”陈小花说,上大学时辅导员的帮助让自己获益良多,“从那时起就认定了辅导员这份工作,想传承、接续其中的温度和情怀。”2003年从广东技大毕业后留校当辅导员的陈小花,17年来帮5700余名学生指引人生航向。2019年,中宣部、教育部联合遴选出10名“最美高校辅导员”,陈小花名列其中。

    帮学生排忧解难的“小花姐”

“对不起,陈老师。我不够勇敢,您告诉我们要热爱生命,而我却只能选择离开!”一次,收到学生李玲(化名)这条短信,陈小花火速行动第一时间找到她,用爱和真情温暖她的内心,说服她放弃了轻生的念头。

诚然,辅导员的日常工作中如此惊心动魄的时刻极为少见,更多的是冗杂小事、琐事,但在陈小花眼里,“但凡育人,皆是大事”。她坚持尽力给学生生活上的帮助、行为上的指引,用自己的人格魅力感染学生。

“身为辅导员,我的工作没有秘诀,就是肯为学生花时间、肯与学生交朋友。”陈小花向学生承诺“热线电话24小时在线”,只要学生有需要,任何时间都可以联系她。

陈小花微信里加了1000多个好友,绝大部分是学生。很多学生把她当成亲人,他们遇到学业困难、情感困扰、求职碰壁等难题,都会找“小花姐”倾诉。

“我最开心的事,就是接到学生告诉我求职成功的电话。”陈小花说,她当了17年辅导员、带了11年毕业班。她带的每一届毕业班就业率都高于98%。

2013年评上副教授、2016年底学校中层干部换届等节点,陈小花都可以选择转岗,但是她主动要求留在辅导员的岗位上,“我离不开我的学生”。

    懂理论、会实践的引路人

“辅导员是离学生最近的人,但对学生的爱不能是溺爱,而是讲原则、重引领的大爱。”在大是大非问题上,陈小花拎得清、讲得明,坚守底线。她抓住大学生培育“一进一出”两个关键节点,帮学生坚定信仰、找准方向。

在岗17年,陈小花长期主讲“大学生心理健康教育”“形势与政策”等课程,一直深受学生好评。

“要真正让学生亲其师、信其道,老师应提高自身修养和理论水平。”陈小花把成为“懂理论的实践者、会实践的理论者”作为奋斗目标。她潜心研究、笔耕不辍,先后在各类期刊发表30余篇学术论文,主持多项教育部、团中央等部门重点资助的课题,这些研究都旨在为学生成长服务。因为在理论和实践方面取得的优异成绩,2018年,陈小花获评思想政治教育教授。

“大家晚上9点多才到住地,但依然发扬不怕苦不怕累的精神,坚持剪片子、写微信推文。”2019年暑假,陈小花和同事们带领学生历时26天重走长征路,把思政课开到“长征路上”。师生们共同探访老红军及其后代,在田野调查等活动中深入体悟长征精神。

新时期面向新时代青年思政工作要保持与时俱进,陈小花近年来创新方式,引入微视频、抖音等新载体,以喜闻乐见的方式帮学生树立正确价值观。

“思政工作,要走得近,才能走进心。”陈小花喜欢利用共进午餐的时间为学生释疑解惑。此外,她还探索出了操场散步等方式,定期与学生散步谈心,为他们答疑解惑、提供心理咨询。

    引领辅导员队伍百花齐放的“报春花”

“学生工作千头万绪,不清楚该从何处着手。”刚成为广东技大学生辅导员时,林庆难以找到有效的工作抓手。陈小花发现这名年轻同事有着性格沉稳等优点,就因人施策,指导他从日常工作中提炼经验方法,以此破除疑惑。在陈小花的帮助下,林庆成长迅速,荣获广东省第八届大学生职业生涯规划教学大赛金牌讲师称号,成功申报了省级课题。

“一花独放不是春,百花齐放春满园”,对很多辅导员来说,陈小花就像一朵“报春花”。她努力发挥引领作用,帮带学校乃至广东其他高校的辅导员快速成长,让更多“小花”在思政园地绽放。

从2014年起,陈小花每年都为广东数百名新上岗辅导员作专场培训。2014年,她申请成立广东省名辅导员陈小花工作室,目前已有10余所省内高校辅导员加入。他们通过一对一职业咨询、开展示范讲座等方式,将辅导学生求职就业等专业技巧传授给一线辅导员,提高他们服务学生的专业水平。

2019年,陈小花成为教育部首批“高校思想政治工作中青年骨干队伍建设”项目主持人。“我愿扎根在一线,一花引得万花开,让祖国的花朵绽放得更加灿烂。”陈小花总是用这句话鞭策自己。

《中国教育报》2020年07月04日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号