首页>检索页>当前

结对“学艺”搭建教师互助共赢网

发布时间:2020-07-05 作者:缪云 来源:中国教育报

课程改革中,幼儿园教师经常为新接触的信息感到茫然。常有教师将游戏故事、学习故事、观察记录混为一谈,也有不少教师不能理解课程游戏化、课程生活化的真正内涵。网络、媒体、培训带来的新名词、新概念并不能自动带来教育实践的改变,新的理解也不等同于新的行为模式。这需要适宜的园本教研帮教师提升能力与素养,逐步适应并投入课程改革。

陶行知先生说,艺,是艺术,友,就是朋友。用朋友之道,跟着别人学艺术或手艺的叫作“艺友”。这里的关键是“朋友之道”。当年,陶行知先生用“艺友式”培训师资,而今我们借用这种思想开展“艺友式”园本教研,突破传统教研模式,盘活教师资源。

艺友结对,启动全员自主教研

人人亦师亦徒互学共进。一所幼儿园中各方面都拔尖的教师数量有限,但多数教师都各有所长。“艺友式”园本教研倡导人人亦师亦徒,都是教研主人。全园教师对照幼儿教师专业标准,自定有待提高的薄弱项目,预约可作为自己“老师”的同事,同时推介自己的优势惠及他人。幼儿园整合全园师资,最大限度利用个体一技之长,尽可能平衡配置互动对子,即成“艺友”,可一师多徒,也可一徒多师。在教研过程中有时还会诞生新的互学对子。如在“推进幼儿思维可视化学习”研究中,有教师对“思维导图”比较陌生,有相关经验的教师就成为“师傅”,结成新的艺友对子。

人人胸怀目标专注成长。全员奔着专业成长的目标结成“艺友”对子,每对“艺友”均须共同制订互学计划,包括互学目标、情况分析、具体措施等,在互学过程中记录互动过程,师傅定期对徒弟进行发展评价。学年结束,幼儿园从公开课或优课、讲座或发言、论文及课题、辅导幼儿等方面逐人考核。

人人传递信息交互学习。“艺友式”园本教研激活了多种学习通道。教师通过多种方式学习幼教资讯,工作群轮流播报各自采集到的新信息。在学习《幼儿园教育指导纲要(试行)》及《3—6岁儿童学习与发展指南》等重点内容时,艺友们分享各自的记忆理解方式,有表格式、思维导图式、提纲式等,并创造性地进行填表测试、“飞花令”抢答等有趣的研学活动。

同时,幼儿园定期开展专业书籍共读活动。艺友们分工领读各章节,分享学习心得,组织理论与行动对照等。如在共读《0—8岁儿童学习环境创设》时,艺友们分别研读不同的环境创设章节,并在各自班级对照书本创设实体区域环境案例,大家相互观摩学习。较短时间内,大家轻松掌握了全册书中近10个不同区域环境创设的要点。

互动分享,激活多维教研机制

“艺友式”园本教研建立在多维的师徒关系上,人人利用专长为团队服务,贡献经验与智慧,最大化地利用了资源,建立了多维教研机制。

多维利用,共享资源。教研活动很多方面是共性的,各大循环之间有不少雷同工作。为此,我们建立多层次、多项目的立体共享机制。其一,领衔备课。每个主题由一个班级牵头进行初始备课,在备课组活动日,将游戏和集体活动方案提交备课组讨论,模拟说课。各执教老师根据本班情况进行二次备课,组内分享计划、思路、教具和资料,减少重复劳动。

其二,教玩具材料共享。因财力有限,我们一个年级组共享一套较高档的玩具。组内有记录单,分时段交换并登记缺损。与此同时,上一届大循环的玩具共享给下一届。每学期结束,集中整理主题教具箱,将一个主题的教玩具归拢在一个较大的整理箱中,待学年结束组织摊位式评比,比出哪些班级领衔主题规划得好,教玩具丰富有趣。这对下一届大循环的教师也是一种启发。

平等对话,共享智慧。传统园本教研的目标设定、内容选择、形式设计都缺乏教师参与,管理者选择自认为有价值的内容,多以推荐、讲解、传达等方式引领教师。久而久之,教师倾向于观望等待管理者给予的指令。“艺友式”教研将主动权交给教师,大家共同商讨确定园本教研的主要任务和形式。有些活动完全由擅长的教师组织,如观察记录的撰写和分析、早操编排等。有些活动全体教师轮流组织,如礼仪讲堂、幼儿作品赏析、读书分享活动等。我们还经常开展“无组织领导式讨论”“世纪咖啡”沙龙等对话式研讨活动,改变以往业务园长唱主角的一言堂现象,而是让每个参与者都有发言机会。我们还开发出一课三磨、同题异构、提问设计、幼儿的话语应答方式等开放式研课模式。

互助共赢,推动专题攻关研讨

幼儿园一段时间内有上级指定的任务或急需解决的问题,“艺友式”园本教研能集中多人所长解决难题,推动专题攻关研讨。

首先,“艺友式”园本教研形成攻坚“智囊团”。通过“艺友式”教研,我们形成了几支不同类型的尖子队伍,即“智囊团”。在观察记录专题研讨时,智囊团率先研读相关专业书籍,每周利用一个中午对教师进行观察记录指导。通过主题课程审议、《指南》目标分解、评定标准细化、目标达成分析、家园共同评价、幼儿自评和同伴互评等路径,帮全园教师理清了幼儿评价思路。

其次,“艺友式”园本教研形成传承“体系链”。“艺友式”园本教研让工作更具连续性,在“传帮带”中传承并发扬好的做法。我园研究礼仪教育十多年了,幼儿园教育对象在不断更替,关于礼仪教育的教研也在师徒传承中不断创新。目前,我们除了将园本礼仪教育课程与“课程游戏化”以及未成年人“八礼四仪”要求紧密结合,还逐渐拓展研究视域,进一步探索礼仪教育与情感教育、情境教育的关联,这些都与教研的传承性密不可分。

再其次,“艺友式”园本教研形成互动“反馈圈”。“艺友式”园本教研是一个循环互动的教研体系,在实践反馈中螺旋上升。反馈有三个层次:一是艺友对子之间的反馈。师傅定期指导徒弟,在互动反馈中双方都有提升。二是各个艺友对子之间的反馈。艺友对子互相将各自的学习提升过程分享给其他艺友对子,彼此在学习借鉴中共同进步。三是业务园长与各对子之间的反馈。每学期艺友对子要展示互学成果,由业务园长组织评审团队做反馈点评,对下阶段的艺友结对工作提出指导意见。

总之,“艺友式”园本教研建立了教师互助“共赢网”,盘活了教师资源,激发了教师活力,助推了不同水平教师的专业成长。

(作者单位:江苏省南通市如东县新苗幼儿园)

《中国教育报》2020年07月05日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号