首页>检索页>当前

为疫情防控提供理论与信仰支撑

发布时间:2020-07-16 作者:项荣建 李明 来源:中国教育报

《共产党宣言》是“全部社会主义文献中传播最广和最具有国际性的著作”,在马克思主义经典著作中占有极其重要的地位。中国农业大学在首个《共产党宣言》中文全译本问世100周年的历史节点,面向大学生开设“《共产党宣言》导读”课程,把引导大学生熟读精思马克思主义经典与关注现实增强使命担当结合起来,自觉观照现实,将战“疫”元素融入课堂,充分利用网络授课的便利性加强师生实时互动交流,激发学生学习的积极性、主动性。

明确课程设计理念,用情用理、用心用功,吸引和打动学生。“《共产党宣言》导读”课紧紧围绕传授原理知识、提升思维能力、厚植情怀信仰、坚定战“疫”信心的教学目标,努力增强学生的获得感。“《共产党宣言》导读”课通过呈现马克思为人类解放不懈奋斗、为追求真理而勇攀思想高峰的伟大人生,用马克思的人格魅力和思想光芒感染学生、打动学生;通过讲述教师自己信仰马克思主义的心路历程、分享自己的人生感悟,拉近与学生的心理距离,引发学生共鸣;结合战“疫”,以马克思的伟大斗争精神鼓舞同学们的斗志。

关注社会、关注时代、关注现实,打造云端专题“防疫”思政课。“《共产党宣言》导读”课以《共产党宣言》中的世界历史理论以及对于共产党性质和初心的阐释,来理解构建人类卫生健康共同体的理念,理解我们党始终坚持以人民为中心的根本立场和全心全意为人民服务的根本宗旨;以《共产党宣言》中对于资本主义自由问题的反思和批判,来审视当代西方国家在疫情防控中所标榜的空洞虚伪的自由观、资本掩盖下的利益本位及不负责任的政治和政客行为。通过将《共产党宣言》中的理论原理与当前现实斗争实践统一起来,努力为疫情防控实践提供理论支持和信仰支撑,坚定大学生“四个自信”,激发大学生的爱国情、强国志和报国行。

充分利用网络平台,多维立体发力。课程以直播的方式贯穿始终,同时强调发挥大学生的学习主动性。以“既严肃认真,又生动活泼”为指导原则,一方面对大学生严格要求,确保学生理论学习不掉线;另一方面,增强课堂趣味性,比如带领学生唱国际歌,朗诵《共产党宣言》,欣赏红色影音资料等,并将同学们的学习体会、上课笔记等在校园网、微信公众号等新媒体发布,激发大学生学习马克思主义经典的积极性和主动性。

“《共产党宣言》导读”在线课程通过引导学生原原本本研读经典,让学生真切感受马克思主义的思想魅力,并从中汲取智慧和真理力量;通过生动鲜活的抗疫案例分析,在比较视域中呈现西方社会治理的乱象,凸显社会主义制度的优越性和“中国之治”的显著优势,使学生牢固树立“四个自信”、坚定共产主义信仰。

(作者单位:中国农业大学马克思主义学院,本文系北京市社会科学基金一般项目“从《共产党宣言》到中国共产党新发展理念”[16KDB017]成果)

《中国教育报》2020年07月16日第6版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号