首页>检索页>当前

专业再造:滁州学院第二次转型

发布时间:2020-10-23 作者:本报记者 储召生 通讯员 郑晓华 来源:中国教育报

一所地方高校的第二次转型

——滁州学院专业再造记

    ■教改先锋重大典型报道

“地方性”和“应用型”,是新建本科院校转型的两大法宝。经过十余年转型发展,许多新建本科高校跳出了综合性大学的发展老路,却似乎又遇到了一个新问题:难逃应用型的千校一面。

一些学者将之归结为这些高校的师范基因。师范院校专业设置基本是“中学一门课、大学一个系”,转型之初大家都是按“系科+工程”的思路,比如生物系转为食品工程、化学系转为化学工程,转着转着,这些“后师范专业”又开始大体相似起来。

怎么办?滁州学院党委书记陈润介绍,该校以信息化为突破口,对“后师范专业”进行专业再造,尤其通过构建“信息化+”模式对理工类专业成功改造,探索走出了一条专业发展的新路子,促进了学校第二次转型。

“环滁皆山”

滁州学院的前身是滁州师专。2004年升本后他们发现,培养中小学教师这条老路是走不下去了。

彼时,滁州学院所在的安徽省,师范生培养已严重饱和:全省每年170多万名毕业生中有几十万名是师范生,而每年上岗的新教师不到一万人。

像地理这样的专业更为尴尬。因为那些年高考不考,农村中学基本不进地理专业教师。地理专业出身的滁州学院校长郑朝贵对此深有感触:“你培养的人吃不上饭了,像小岗村一样只好想别的法子,地理和计算机的结合就是这样来的。”

2008年,滁州学院从南京师范大学引进了第一位博士毕业生王春。王春的到来不仅提高了学校教师的学历水平,也带来了新的专业再造理念:与南师大错位发展,在人文地理、旅游地理之外,大力发展信息地理的应用研究。

“南师大地理学是全国一流学科,在第四轮学科评估中获得了A。但南师大地理科学学院侧重理论研究,滁州学院地信学院侧重应用研究,我们已经形成相互支撑的合作关系。”已是地理信息与旅游学院院长的王春告诉记者,为了帮助地信学院的专业建设,学校聘请了南师大教授闾国年和汤国安为客座教授。今年8月底,南师大地理科学学院贺德刚等3位教授还来学校参观交流。

地理与计算机的碰撞在专业建设上产生了耀眼的火花。2017年以来,地信学院获批地理学安徽省“双一流”国内一流学科(B类)和安徽省高峰学科,安徽省实景地理环境重点实验室、安徽省地理信息智能感知与服务重点实验室。目前,地理学一级学科拥有地理信息科学、测绘工程、地理科学、导航工程、无人机工程等专业,地理信息科学已成为国家级特色专业建设点、首批国家级综合改革试点专业。

不仅如此,在实景地理环境的建设与应用、测绘无人机集成制造与信息化测绘服务、地理信息服务智云平台三大领域,地信学院处于“省内领先,国内一流”水平。2017—2019年累计签约产学研项目近3亿元,已完成任务1.5亿元,已到账经费7000余万元,为金寨、岳西等贫困县创收直接脱贫资金200多亿元,有力支持了安徽省脱贫工作,得到地方政府的高度赞许。

承接金寨县项目实际上是临危受命。金寨县地处大别山腹地,此前已通过招投标的12家专业测绘公司,或感觉工序繁多不合算,或质量达不到要求,先后退出。2017年3月地信学院接手后,近400名师生在不到6个月的时间内,翻山越岭,充分发挥学科专业和技术优势,帮助金寨县如期完成了2.4万亩农村宅基地腾退整治复垦项目区的测绘制图及报批验收工作。一炮打响之后,岳西、潜山、太湖、利辛等4个贫困县慕名而来。

环滁皆山也。滁州学院地信学院之所以“蔚然深秀”,靠的就是这种技术过硬和踏实肯干。2019年,他们又将技术服务延伸到生态修复工程、智慧城市建设、农业保险评估、实景地理环境、多规合一等领域,推动和建设皖东地理信息产业园。

“野渡无人”

经过多年探索,2016年,滁州学院在“地方性、应用型”办学定位基础上,增加了“信息化、开放式”6个字。

滁州西涧,唐代诗人韦应物曾留下“野渡无人舟自横”的千古名句。在滁州学院这样的地方高校,把信息化作为学校的办学定位,需要一定的勇气和胆识,更需要人才的支撑。否则,找不到学科专业和信息化的结合点,只能