首页>检索页>当前

杭州电子科技大学师生联合开发146个软件,编写200万行代码——

构建智慧校园赋能人才培养

发布时间:2020-10-26 作者:通讯员 程振伟 来源:中国教育报

“我是杭电辅导员智能语音助手小AI,今天发现你旷课了。”

“对不起,我有点急事,现在正赶往课堂的路上。”……

这是一段杭州电子科技大学某大一新生与学校智能催课系统的对话。该系统从2019年正式投入使用以来,减轻了老师们的管理负担。杭电助手是由学校一支老牌学生社团独立开发,他们发挥杭电电子信息学科群特色优势,不断挖掘师生教学、管理基本、深层需求,加速迭代校园智慧治理产品,不经意中搭建起了教学育人立交桥,摸索出一条培养学生实践、创新能力的新路子。

智能“助理”推动学业管理见实效

2013年的五一节期间,通信工程学院学生廖凌云,通宵达旦在微信服务号上开发出一个叫作“查课表找教室”的应用。由此也点起了目前杭电最具影响力的技术社团——杭电助手的星星之火。

“作为大学生,一个很苦恼的事情,就是每次上课找教室很麻烦,课程是容易记住的,可涉及到的上课教室那么多,而且基本分布在不同幢楼,想记住可不容易。于是我在当时的辅导员严骁老师帮助下,开发了查课表找教室应用,让学生凭借学号自动绑定,查教室做到一点即达。”廖凌云说。

廖凌云的“查课表找教室”应用,因为抓住了学生的基本需求痛点,在学生中大受欢迎,不到两个月,基本上达到了全校学生50%覆盖。在严骁支持下,杭州助手团队成立,他们陆续开发出“空教室即时查询”“考试成绩查询”“查绩点”“阳光长跑达标查询”等核心功能。

在杭电,杭电助手的各种自主开发应用,在学生中成为“爆款”。平均每天的学生访问量达到上百万次。“杭电助手从创立开始坚持服务学生和教学的定位,因为是学生主导,团队成员对学生的需求理解很深刻,不断迭代与学生切实相关的功能,所以生命力越来越强大。”杭州助手现在的指导老师胡海滨说。

杭州助手在服务学生中,不断加深对学校教学管理的理解,受学校教务部门委托,开发出“AI点名系统”“AI催课系统”“课程考核智能系统”,成为名副其实的“教学辅导管理神器”。

马克思主义学院范江涛老师是“数字密令签到系统”“AI催课系统”“课程过程考核智能系统”的忠实拥趸。“现在教学越来越重视过程管理,考勤是教学必需,作为老师试过很多考勤办法,杭电助手开发的点名系统课堂中可随时进行,只要8秒钟就能完成点名。而且没到的学生,AI电话会自动去了解学生情况,并及时在系统内反馈给授课老师和辅导员,课堂管理更高效有力了。”范江涛说。

查看这套系统的后台考勤数据,最苛刻的教学管理者也会感到欣慰。今年到目前为止全校到课率为97%,比实行这套系统前的同期,提升达到10%以上。显然,“数字密令签到系统”“AI催课系统”“课程过程考核智能系统”在其中发挥了大作用。

大数据打通教育管理的任督二脉

大学里实行全员、全程、全方位“三全”育人,一个重要制约是“信息孤岛”。一直以来,由于沟通成本问题,教师教学信息、师生上课和学生学习情况,无法及时地到达辅导员,很难达到“教学、育人联动”的理想状态。

杭电助手在广泛收集师生基本深层需求的基础上,致力于在打通相关数据基础上,推动学生相关的信息大联通,为学校“大数据育人”提供数据基础设施。他们在升级服务过程中,开发出“学生智能请假系统”,收集到了最有价值的“学情基础数据”。

大学里请假是个复杂问题,一方面是大学生不同于中小学生,平常出去竞赛、出国、生病等原因上课要请假的不少;另一方面是请假涉及的关系方颇多。这就导致传统的拿着假条到处找签字的做法,不仅让学生没少跑腿,相关老师也跟着跑腿折腾。

杭电助手开发的“智能请假系统”,让师生们“不用再面对面请假批假了”。小王是杭电在校生,最近要外出参加竞赛,有好几次课要请假。传统的请假办法,拿着请假条找辅导员签完字,然后挨个儿找授课老师签字同意,老师们一般很忙,并非都能随时见上面。可是通过杭电助手开发的这套智慧请假系统,小王只要在相应课表勾选请假课表,上传请假凭据(参加竞赛相关通知),提交“申请请假”,辅导员老师核实好在手机上操作“通过”,系统直接报送给相应授课老师,授课老师在手机上点“通过”。不过几分钟,学生即收到“你的请假已审批成功”短信。

在杭电助手帮助下,学校根据系统上的旷课、请假数据和成绩、一卡通消费其他相关信息深层挖掘,可以对家庭经济困难、学业困难、心理困难等学生进行深层次分类、聚类、关联、预测,力求全面覆盖且精准。

以学校“基于大数据对学业困难学生展开精准帮扶”为例。学校通过后台数据,能够顺利找到学习上需要帮助的学生,充分利用学校师资力量、各学院学生党员、优秀学生展开授课、答疑、指导、帮扶活动,把学习成绩提上去作为当务之急;此外,分析形成学生的“学情分析表”作出相应“画像”,辅导员精准识别学生学业困难等问题的原因,结合学生需求从各方面给予专业指导,实现全面精准思政。

实践创新激活人才培养新模式

在杭电,提起杭电助手团队,学生中无人不知。晨跑的运动控爱用阳光长跑查询,跑步次数及时通知;课业繁重的学霸爱用一键课表查询,时间地点准确无误;备战考试的学习党爱用自习教室查询,空余教室清晰可见;寝室水管漏水,维修师傅马上上门……

杭电助手在腾讯微校上主导研发的万能查询小程序开发上线后,有2785个公众号接入使用。目前,小程序沉淀了130000多个查询内容、3800多万条查询数据。杭电助手还荣膺腾讯微校2016年度全国高校公众服务号榜首。而其研发的“数字密令签到系统”“AI催课系统”“课程过程考核智能系统”,目前已经在安徽省部分高校推广使用,成为高校“教学、思政联动实现精准思政的一种解决方案”。

“杭电助手的定位,就是以学生为主导的技术社团,我们得到学校的大力支持,学校的人事、教学、学工、后勤、图书馆等数据库根据我们的需求相应开放,我们紧紧围绕挖掘满足师生基本深层需求提供服务,不经意中以大数据服务了学校的学业管理及精准思政工作。”杭电助手现任主席吕雯琪说。

从2013年创立以来,杭电助手为师生做了146个项目,学生自己写了200万行代码,最近两年独立开发新生报到手机自助系统、疫情防控驾驶舱系统,每年代码量达30万行以上。“做了很多学校想做但却因一时数据资源不具备而做不到的事。”胡海滨说。

“杭州助手的管理模式有些像创业公司,接近技术型公司。其中的开发岗位、运营岗位、产品岗位,所用到的技术栈还是蛮高的,我们拥有极客精神,尽量使用最新技术,在这里参与核心业务的同学,实践创新能力提升很快。据我了解,从这里出去的社员,都有着丰富的项目管理经验。大多数要么进入华为、阿里、海康等大公司从事研发运营,要么进入浙大、上海交大、电子科大等名校读研。”2018届毕业、曾任杭电助手主席,现在已成为华为杭州研究院业务骨干的高艳霞说。

杭州电子科技大学党委书记王兴杰表示,以生为本,优化治理,是高校内涵发展的内在要求,学校发挥学科优势,充分信任依托学生,在校园智慧治理上蹚出了一条师生受益、实践创新人才培养的好路子。

《中国教育报》2020年10月26日第6版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号