首页>检索页>当前

华中师大一附中光谷汤逊湖学校构建绿色生态教学体系——

让孩子的眼神像湖水一样清澈明亮

发布时间:2021-10-12 作者:汪新华 来源:中国教育报

华中师大一附中光谷汤逊湖学校是一所九年一贯制学校,建校三年来,学校始终坚持规模发展与内涵发展并重的办学思路,提出“健康校园”“智慧校园”和“书香校园”三大办学愿景,确立了“让每一个孩子健康而全面地发展”的核心价值观,并依此全力构建学校绿色生态教学新体系。

    灵动的课堂,让孩子打开心灵之窗

课堂教学既关乎教学质量,也关系到孩子的身心健康,只有身心健康,才能助力教学质量真正提升。为此学校努力打造以“顺天致性,学为中心”为宗旨的“致性课堂”。学校主张打破教室局限,不论学科,都可推行“户外课堂”。如语文户外经典诵读、美术户外写生等,自然光既有益眼睛,也让学生心情舒畅。学校反对“满堂灌”“题海战”的教学形式,根据不同阶段学生的特点,在学习15分钟到20分钟之后允许学生休息或活动几分钟。积极的休息避免了学生紧盯电子白板的眼神疲劳和长时间学习的倦怠,提高了学习效率。

    生动的课程,让孩子身心愉悦

学校致力于以“格物致知,创新体验”为旨归的“致知课程”建设。开齐开足国家课程和地方课程,并创生了一大批校本课程,开设了诸如足球、篮球、羽毛球、乒乓球、排球、啦啦操、体育舞蹈、围棋、击剑、游泳、版画、国画、书法、民族舞、创意编程等几十种体艺科技类校本课程。学校坚持“三课两操一活动”的体育活动,推行每日一健身、每周一阅读、每月一次大型活动、每学期一考核的常态化课程设置与课程评价办法。通过积极推进校外社会实践活动和劳动教育课程,让学生走出教室,走到阳光下,在多元而丰富的实践活动体验中激发兴趣、涵养情趣、培育志趣,既锻炼了身体,也愉悦了身心,提升了综合素质。

    律动的管理,让孩子眼神清澈透亮

学校依湖而建,以湖命名,因水而兴。故此,我们以“源文化”为样态,打造具有“水育”特征的校园景观环境,使每一个孩子在静雅的校园环境里体验“水”之灵性、“水”之善与美。“让运动炫亮生命光彩,让体育形塑美丽人生”,校园内健身区、足球场、体育馆、乒乓室、形体房、农场种植园、廊亭书城、课间游戏走道等,条件优越,活动丰富,到处都有学生活跃跳动的身影,校园充满生机与活力。

学校推行“2+2+1”(2项体育特长+2项艺术特长+1项劳动或科技特长)的学生综合素质培养模式并建立考评机制。在初中压缩上课时间,增加课间活动频次;在小学倡导课堂教学中设置小游戏、小娱乐、小互动等环节,以舒缓身心、活跃气氛、克服学习倦怠、调适学习节奏。严格执行五项管理规定,加强电子产品管理,提高午睡质量,禁止低趣非法读物,减少作业量。学校积极推动作业降量减负增效,严格规定,从低到高各年级做到家庭作业不留、少留或仅留规定时长以内的量。

学校还建立了身心健康干预机制和家校联动机制,把近视预防工作融入到课堂学习、课间活动和家庭生活之中,强化日日检、周周查、月月跟踪、年年监测等常态化机制。

三年来,学校始终坚持健康第一的教育理念,践行“五育并举”、立德树人教育发展观,学生的各项素质尤其是身体素质明显提升:学校首届毕业生中考体育满分率达到70%以上;全校学生近视率为30%,小学为14%,较前一年下降4个百分点。

加拿大著名教育家马克斯·范梅南说:“教育学是迷恋他人成长的学问。”在我看来,学校应该是迷恋孩子健康成长的神圣殿堂,是培养顺应时代发展、身心健康、人格健全完整人的精神家园。

(作者系华中师大一附中光谷汤逊湖学校校长)

《中国教育报》2021年10月12日第9版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号