首页>检索页>当前

“面食小王子”的逆袭人生

发布时间:2021-11-16 作者:本报记者 单艺伟 摄 陈欣然 文 来源:中国教育报

在刚刚落幕的2021年全国餐饮行业职业技能竞赛中,天津职业大学旅游管理学院面点专业教师刘辉荣获“中式面点”赛项亚军,并获得“全国技术能手”称号。这在刘辉的学生们看来,是情理之中的事。因为他多年来坚持在专业领域开拓创新,真正做到了“精益求精”。

金秋时节,天津职业大学“刘辉技能大师工作室”里,刘辉正在耐心地指导两名学生制作面点“红枣”。“揉面的过程中要感受面团的软硬,这是人与面之间的交流……”他一边示范着揉面的动作要领,一边给学生讲述自己多年来与面粉打交道的心得体会。

被师生们亲切地称为“面食小王子”的青年教师刘辉,有着传奇般的经历。他从小跟随打工的父母在外闯荡,母亲在工地给人做饭时,他就在旁边帮着打下手。耳濡目染下,他渐渐对烹饪产生了兴趣。2007年初中毕业后,他报考了山西省经贸学校学习做面点。为了练好面艺,早上8点操作间一开门他便钻进去,一直练到深夜。2009年,刘辉代表山西省参加全国职业院校技能大赛,一举获得山西省第一个烹饪类一等奖。

同一年,刘辉报名参加第三届全国烹饪厨艺绝技演示暨鉴定活动,开始挑战“一根面”项目。备战期间,他每天要用25公斤面粉练习,胳膊都练肿了。有人说,他练“一根面”练成了“一根筋”。正是凭着这股子“一根筋”的劲头,他获得了此次活动的最高奖——“最佳厨艺奖”。

2010年全国职业院校技能大赛期间,刘辉应邀到天津青年职业学院展示职业教育成果,表演了代表性作品“一根面”等技艺。精湛的技艺不仅为他赢得了掌声,还带来了工作机遇。他以“特殊人才”的身份被天津青年职业学院(现并入天津职业大学)破格引进,成为一名高校教师。

刘辉非常珍惜这个来之不易的机会。在专业上,他对学生要求很严,近乎“苛刻”的要求贯穿在每一道程序、每一个细节中。他认为,从一开始就规范学生的操作过程,是学校教育的优势,也将使学生在以后的职业生涯中受益终身。

天津职业大学旅游管理学院烹饪工艺与营养专业2020级学生吕晓雯入学后不久,就被刘辉的课深深吸引了。“刘老师亲切得像一位大哥哥,同时在专业上又一丝不苟,手把手教我们技艺,帮助我们打好基础。”在大二新学期选方向时,她毫不犹豫地填报了面点专业方向。

刘辉带领学生苦练中式面点技能,同时不断钻研面点新品种。在他的悉心指导下,一批批优秀面点专业人才从天津职业大学走向更广阔的舞台。看到学生们近年来屡次在各级各类技能大赛上摘金夺银,他笑着说:“这比自己得奖更让我开心。”

《中国教育报》2021年11月16日第4版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号