首页>检索页>当前

汲取红色力量 奋楫逐浪自贸港

发布时间:2021-11-27 作者:张赫 来源:中国教育报

海南,这片红色热土上布满了革命的印记。94年前,椰子寨的一声枪响拉开了海岛琼崖武装总暴动的序幕;90年前,乐会县第四区的一个村庄里,红色娘子军在此成立;71年前,临高县高山岭脚下的三合院中,解放海南岛琼西接应指挥部发出道道军令,正式打响解放海南岛战役……

英雄烈士们栉风沐雨的奋斗征程,不仅记载于革命历史档案中,也作为鲜活的案例融入了海南大学的思政课堂。老师带领我们课上回顾红色历史,讲述血雨腥风中共产党人的故事;课下重走革命路线,赴渡海英雄纪念碑、解放海南岛战役烈士陵园等地,让思政课堂既有理论的深度,更有实践的温度。

课堂之外,海南大学庆祝中国共产党成立100周年开展的“三个100”系列活动中,老师用100个故事、100张图片和100个微视频,生动再现了党的伟大奋斗历程;“入党日·忆初心”活动中,海南大学党员师生在“政治生日”当天回忆自己入党时的心路历程,重温入党初心;“回声嘹亮”专栏里,何康、黄宗道、郑学勤等老一辈海大人对党忠诚、为国奉献,执着于科研事业的动人事迹感动着青年学子们;“我和我的党支部”专栏里,一个个鲜活的党支部故事映入眼帘……通过这些革命资料和系列活动,我仿佛回到了那个年代,仰望前辈们如何燃烧自己的红色理想,用行动践行责任与担当。

海浪奔流,斗转星移。如今的海岛上红色文化焕发出了新的生机和力量。海口国家高新区“红色基因教育馆”党史馆海南革命事件查询区,波澜壮阔的党史画卷徐徐展开;定安县母瑞山上,红色旅游、红色研学、红色教育培训如火如荼;椰子寨战斗历史陈列馆内,老党员将革命烈士的英勇事迹娓娓道来;中共琼崖第一次代表大会的旧址上,迎来了一批又一批前来感受红色革命精神的游客……这些丰富的革命资料,让越来越多的人有机会触摸红色历史、走近红色人物。

赓续红色精神,涵养使命初心。作为新时代大学生,恰逢海南建设自由贸易港的历史机遇期,我们拥有着前所未有的广阔前景,同时也肩负着助力自贸港高质量发展的使命担当。在一代代革命先烈的英雄事迹中,我更加深刻地理解了“功成不必在我,功成必定有我”的坚守与奉献,更加坚定了“竭己功成之力,不求功成之誉”的信念与追求。

重温红色历史,必当奋楫笃行。我们要坚定理想信念,继承革命前辈们开拓进取的勇气担当,汲取这片热土上薪火相传的红色力量;我们要丰富自贸港建设所需的知识储备,提升投身自贸港建设所需的能力素养,用奋斗为推进海南全面深化改革开放贡献自己的一份青春力量。

(作者系海南大学人文传播学院硕士研究生)

《中国教育报》2021年11月27日第4版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号