首页>检索页>当前

形式多样化、载体多元化,各地各校积极开展宪法宣传活动——

弘扬宪法精神 传递法治力量

发布时间:2021-12-04 作者:统稿:本报见习记者 王阳 采写:本报记者 刘玉 张兴华 徐德明 王志鹏 周洪松 史望颖 孙军 来源:中国教育报

本报北京12月3日综合消息 在第八个国家宪法日来临之际,为引导广大干部师生了解宪法知识、增强法治观念,全国各地教育系统掀起了学习宣传宪法、贯彻实施宪法的热潮,形式多样化、载体多元化,让宪法精神持续深入学生心灵。

紧扣宪法精神 理解根本大法

宪法是国家的根本大法。各地各校把弘扬宪法精神作为重要任务抓实抓好,不仅让学生知晓宪法的内容,更让学生意识到宪法作为根本大法的权威和效力。

“宪法重在规范权力还是重在保障权利”“网络舆论对司法公正是利大于弊,还是弊大于利”“公共场所电子监控是否符合宪法精神”……近日,辽宁警察学院通过举办宪法辩论赛等形式,引导广大师生在“弘宪之辩”中探究宪法精神的内核,传扬宪法的信念。创新普法宣传形式,精心设计了“诵读篇”“宣传篇”“颂扬篇”3个主题活动,让宪法入脑入心,1000余名师生踊跃参与。

为做到普法教育与法治建设相结合,号召全校师生学习宪法、尊崇宪法,自2013年起,烟台大学每年围绕12月4日法治宣传日及国家宪法日主题,面向全校师生举办“法治文化节”系列活动,已经成为学校思想政治教育精品项目之一。该文化节包含宪法晨读、法律讲座、知识竞赛、模拟法庭、普法路宣等形式多样、新颖有趣、覆盖面广的活动,让学生了解宪法的精神和权威,自觉成为宪法的坚定捍卫者。

精研宣传方式 法治入心化行

宪法宣传周期间,各地各校拓宽宣传渠道,创新宣传方法,增强宪法宣传的感染力和吸引力。

为营造良好的宪法学习氛围,天津和平区岳阳道小学开展了多样化的普法活动:书法课上,学生认真抄写宪法条款。道德与法治课教师和学生一起学习《宪法是根本法》,引导学生通过思维导图、手抄报和宣传画等形式,交流学习成果。低年级学生诵读童谣《守法小公民》,高年级学生排演情景短剧《五法争位》,用生动活泼的形式认知宪法。

近日,安徽省马鞍山市中小学国家宪法日主题教育活动在雨山实验学校举行,雨山区司法局工作人员带领学生们参观了青少年法治教育实践基地,通过一幅幅图片、一个个案例,讲解宪法的发展历史和意义。

“1个启动仪式、1个红色专题宣传、7个宪法主题”是河北省宪法宣传周有针对性加强宪法教育采取的活动形式。河北各地还开展“宪法七进”(进农村、进社区、进校园、进机关、进企业、进军营、进网络)主题活动,组织专家深入基层社区、家庭开展普法宣传,组织全省学生参加“学宪法 讲宪法”网上学习和“宪法小卫士”活动,在网络视听机构播出宪法宣传公益广告。

抓住普法契机 强化日常教学

利用国家宪法日的契机,各地各校把法制宣传纳入日常教育教学活动,向全体学生普及宪法知识,全面提高学生法治意识,培育懂法、敬法、遵法的未来公民。

“庭审进课堂,千人云听审”是宁波财经学院法律课堂模式的创新,以宁波中院“共享法庭”——四明“云法庭”为载体,通过法庭“云投放+法官讲解”方式,宁波市海曙区人民法院为宁波财经学院师生们带来了一场沉浸式法院庭审体验,吸引了2600余名师生旁听。近年来,宁波财经学院以大数据等新兴技术为依托,充分发挥地方司法部门的专业优势和资源优势,探索建立“共享法庭+共享课堂”实践教学新模式,不断将相关法律课程做成一道有趣、有料、有味的知识佳肴。

青岛市组织学生参观城阳区青少年法治教育基地,观摩了城阳区和城阳区第二实验中学青少年法治教育成果。小学、初中、高中宪法教育示范课例经过精心打磨也已上线,全市中小学生通过线上课堂开展了“同上一堂宪法教育课”活动。该市教育局还开通了“青少年法治教育云课堂”,为全市师生提供了法治微视频、法治文艺节目以及法治演讲等线上资源。

(统稿:本报见习记者 王阳 采写:本报记者 刘玉 张兴华 徐德明 王志鹏 周洪松 史望颖 孙军)

《中国教育报》2021年12月04日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号