首页>检索页>当前

广州铁职院为老挝培育本土铁路人才

让老挝留学生学到真本领

发布时间:2021-12-04 作者:通讯员 连燕纯 王向岭 记者 刘盾 来源:中国教育报

本报广州12月3日讯(通讯员 连燕纯 王向岭 记者 刘盾)今天,全长超过1000公里,北起中国昆明、南抵老挝万象的中老铁路开通运营,来自老挝的夏星扬成为中老铁路万荣站的货运员。2018年至2020年,夏星扬在广州铁路职业技术学院铁道交通运营管理专业学习。2020年6月,该校首批老挝留学生顺利毕业,回到老挝接受中老铁路专业岗位技能培训。

中老铁路建成前,老挝境内仅有一段长约3.5公里的铁路。老挝原来没有铁路学校,铁路专业技术人才匮乏。如何为中老铁路培育运行、维护、管理等方面本土化专业人才作贡献?

“我校充分发挥轨道交通运输办学特色和人才培养培训优势,在‘一带一路’倡议下精准发力。国家轨道交通企业进驻到哪里,我们就努力为哪里培养知华友华、学有所成的本土化轨道交通运输人才。”广州铁职院党委书记张竹筠介绍,学校近年来根据国家所倡,助力老挝培养本土化铁路技术技能型人才。

“我校精准对接其未来工作岗位需求,以对待国内学生的高标准、严要求,一视同仁地对待老挝留学生。”广州铁职院校长马仁听表示,学校不但将留学生教育纳入全校的教育质量保障体系,还按专业将老挝留学生并入学生班级,推进中外学生趋同化管理。

为让老挝留学生学到真本领,广州铁职院紧密结合他们的岗位职责所需,重点学习轨道列车司机、机车调度等四类岗位知识。为锻炼提升老挝留学生的实操技能,学校组织他们到校内实训车间和校外实训企业,开展认知性实习和专业技能实训。

来华留学之初,老挝留学生们的汉语应用能力不强,为指导他们学习汉语和铁路专业知识,广州铁职院与企业深度对接,将高铁工作场景中常用汉语和中国汉语学习标准化要求进行融合。老挝留学生们通过高铁真实情境项目式学习,为他们专业实践、现场实习做好理论、语言等相关知识能力储备。

为让留学生更快更好地适应留学生活,广州铁职院专门安排了向他们提供学习指导与生活帮助的导师。学校还组织、引导老挝留学生参加摄影、足球、诗词、汉字书写大赛等课外活动,促进他们全面发展。

《中国教育报》2021年12月04日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号