首页>检索页>当前

规范考试命题管理 扭转不正确评价导向

山西晋中市域统筹义务教育考试命题改革

发布时间:2022-01-15 作者:记者 赵岩 来源:中国教育报

本报讯(记者 赵岩)山西省晋中市教育局近日举行落实“双减”政策作业改革成果暨区域统筹义务教育考试命题改革新闻发布会,提出从“准确把握考试命题总体要求”“切实提高考试命题质量”“全力保障考试命题改革顺利推进”三方面统筹推进义务教育学校考试命题改革。

晋中市强调,考试命题改革将本着有利于引导正确考试命题方向、有利于规范考试命题管理、有利于降低家长校外补课需求、有利于治理考试命题乱象、有利于义务教育高质量发展的原则,通过“疏堵点”“治痛点”“破难点”“抓重点”“去盲点”,确保命题改革落地落实。

晋中市教育局副局长贺利捷介绍,“疏堵点”就是要贯彻落实国家“双减”政策要求,以正确的考试命题导向破解“唯分数”“唯升学”的顽瘴痼疾,扭转不正确的教育观。要准确把握学校考试的功能定位,坚持发展学生的核心素养,考试命题充分体现课程核心素养的命题导向和立意原则,把义务教育国家课程标准作为学校考试命题的唯一依据。

针对教师试题研究能力和命题能力不足的“痛点”,晋中将通过市级统一命题、培训研讨、指导实践,用2至3年时间帮助各县区、各学校培养一支高素质命题教师队伍。

晋中市要求,要在正确的命题导向指引下,解决命题内容和形式上的“难点”,突出考查学生综合素养,全面提高命题质量。规范考试命题管理,扭转不正确的评价导向是此次改革重点。

《中国教育报》2022年01月15日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号