首页>检索页>当前

河北任丘精准有力推动师资队伍建设——

点住区域教育发展关键“穴位”

发布时间:2022-01-17 作者:本报记者 周洪松 通讯员 刘斌 来源:中国教育报

“沧州市文明校园”“沧州市德育工作先进集体”“任丘市学校管理先进单位”……河北省任丘市第八中学这一连串金字招牌彰显了自身办学活力与实力。学校在2016年刚刚建成使用且偏居城区东南隅,是什么让这所新建校迸发出蓬勃生机?“事在人为,我们有一支虽然年轻却肯干能干的教师队伍。”校长刘超道出原委。

近年来,任丘市始终重视中小学教师队伍建设,通过及时增补师资队伍数量、夯实教师培训质量、提高师德水平等举措,有力促进了本地教育事业实现内涵式发展、高质量发展。新建校八中的崛起,是其中一个典范。

不遗余力补师资

任丘市地处京津冀经济圈,距北京和天津均为百余公里,与千年之城雄安新区相接。优越的地理位置和较高的经济发展水平让本地百姓安居乐业,流出人口很少,加之近年来生育政策放宽,造成适龄入学儿童数量激增。

“全市两所高中、21所初中(含3所九年一贯制)、153所小学、1所特教学校、138所幼儿园,都不同程度存在师资不足状况。师资补充渠道不畅、资源配置不均、整体素质不高等问题,一度成为制约我市教育发展的瓶颈。”任丘市教体局局长柴文忠说。

怎么办?任丘市委、市政府开始发力。2019年,《任丘市进一步完善中小学教职工编制动态调整和人员适时补充机制的实施方案》出台实施,进一步健全了教师长效补充机制。

任丘市明确,严禁在有合格教师来源的情况下“有编不补”,要求“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”,仅2020年,该市在历年来毕业生中通过考试方式就批复招聘事业编教师315名,最终成功招聘310名。

任丘市教体局副局长卢凤泉介绍说,更重要的是,任丘市自2010年开始大幅招聘合同制教师。据统计,自2010年至2021年,市政府共批复招聘计划4596名(包括事业编315人),除去北三乡(现划归雄安新区),现已落实招聘教师计划3839名(包括事业编310人),其中农村中小学、幼儿园2745名,占比71.5%。

“所有合同制教师待遇和在编教师‘一分不差’,所需资金全部由市财政划拨。”柴文忠语气里透着自豪。

千方百计强师能

让柴文忠自豪的不止这些。投资5000万元,在寸土寸金的主城区黄金地段独立建设主体四层、设施先进完备、占地14206平米的教师发展中心,是任丘市又一“大手笔”!在市委编办《关于组建任丘市教师发展中心的批复》红头文件上,记者还看到这样的一段话:“任丘市教师发展中心为任丘市教育体育局所属相当于股级规格的事业单位,任丘市教师发展中心经费形式为财政性资金基本保证经费,暂定编制86名。”

“教师发展中心的建设规格、人员配备、资金保障等在全省范围均属先进。为了促进全市中小学教师整体素养提高,市委市政府舍得下大力、花大钱。”柴文忠说。

“2021年我们组织完成全市近7000名教师的全员远程培训、2800名班主任业务培训、近1000名教师国培省培、498名新聘教师岗前培训和172名校长参加的现代教育信息技术2.0全域推广等工作。”在任丘市教师进修学校校长石幸看来,教师发展中心就是全市提师能促发展的“大本营”和精神家园。

提出达标课堂、精品课堂、艺术课堂三个课堂层次并制定相应教学标准;构筑线上乐教乐学金种子苑学习平台,线下大型集中培训,线下线上相结合的送教下乡、入校培训三大主阵地;采用学分晋级制,铜牌、银牌、金牌三阶段设置严格晋级条件,建立尖兵教师学区包片制度,每学区至少两名尖兵教师包片,“以老带新、以新促老”激发内生活力……任丘市以三个课堂层次、三个培养阵地、三阶学分晋级制为内容,构建起覆盖全市16个学区的“金种子”教师培养培训机制。

据市教体局教研室主任高志扬介绍,目前,任丘市现有预备金种子教师2091人、包片尖兵教师72名。今年,全市教师参加网络学习97840人次,尖兵教师送课下乡、教研室入校手把手教研50余场。

“参加培训有场地、有计划、有成效,作为新教师受益匪浅。”实验小学青年教师刘宣辰说。

实验小学校长董连查介绍说,得益于新教师的快速成长,实小将优秀传统文化教育与科技创新教育融合发展,在做好诵读国学经典、诗意大课间等传统特色活动基础上,探索建立了机器人、创客工作室,开展了机器人、3D打印、创客社团等创新活动,让“五荷”文化浸润广大师生,花开得更艳!

笃行至善提师德

“坚守三尺讲台默默耕耘26载,她把每名学生都当成自己的孩子。她说自己最开心的时刻莫过于看着孩子们怀揣理想和爱,带着傲人成绩和幸福表情走出校园。她就是三中李艳苓老师!”

2021年,任丘市组织开展“最美基层教师、最美高中教师”评选活动。经层层选拔,李艳苓等42名“最美基层教师”、韩晓等10名“最美高中教师”登上领奖台,成为广大教师学习的楷模。

任丘市始终注重师德师风建设,注重发挥先进典型示范引领作用,营造人人争做新时代“四有”好老师的良好氛围。近年来,该市已先后组织全市教师学习张桂梅、吴蓉瑾、王红旭等同志的先进事迹和崇高精神,展开交流讨论并撰写心得,增强教师从教使命感与责任意识。

“在平凡的岗位上做出了不平凡的成绩,张桂梅让我深切体味到一位智者和仁者的精神魅力。同为教师中的一员,我一定在学业上不断进步、修养上不断完善,努力做学生热爱的优秀教师。”任丘一中教师邢洪丹给自己定下目标。

身边榜样的力量更直接、更有效。除了评选“最美基层教师、最美高中教师”,任丘市还每年组织“师德先进个人”“师德标兵”和“优秀教师”“优秀教育工作者”评选活动。2021年,经过严格评审,55名教师荣获师德先进个人称号,其中3人被授予沧州市师德标兵、2人被授予省级师德标兵;评选表彰优秀教师200名(其中农村125名)、优秀教育工作者40名。

市教体局专门组织各学校为推选出的师德标兵拍摄8—20分钟的微电影或微视频,在广大教师中掀起了“学先进事迹,做育人标兵”的热潮。

“做一名宽严相济的有温度的班主任,用爱温暖每个孩子,聆听每个孩子的心声,关注每个孩子的成长。”第八实验小学教师王跃仙把这样的座右铭摆在办公桌醒目位置。

《中国教育报》2022年01月17日第3版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号