首页>检索页>当前

新疆师范大学在乡村开展“寒假小课堂”服务活动——

“小课堂”传递大温暖

发布时间:2022-01-21 作者:本报记者 蒋夫尔 来源:中国教育报

摘 要:伴随着欢快的《青春舞曲》 ,孩子们高兴得手舞足蹈,新疆师范大学大学生志愿者凡英和汪芸,开始按照音乐节拍给孩子们示范、讲解舞蹈动作,带着孩子们一起学习跳舞。为在乡村开展好“寒假小课堂”活动,新疆师范大学招募了16名大学生志愿者,并对他们进行业务培训和现场指导,结合乡村孩子们的生活实际设计“寒假小课堂”实践活动内容。新疆师范大学大学生志愿者仇等祥告诉记者,到基层来帮助村里的孩子,这是一件很有意义的事情, “一方面培养了孩子们的兴趣,陪伴他们成长。《中国教育报》 2022年01月21日第1.

    ■2022新春走基层

伴随着欢快的《青春舞曲》,孩子们高兴得手舞足蹈,新疆师范大学大学生志愿者凡英和汪芸,开始按照音乐节拍给孩子们示范、讲解舞蹈动作,带着孩子们一起学习跳舞。

这是记者1月18日从新疆师范大学在喀什地区莎车县亚喀艾日克乡开设的“寒假小课堂”上看到的一幕。今年,新疆师范大学在亚喀艾日克乡7个村开展为期17天的教育实践团“寒假小课堂”服务活动,由大学生志愿者组成爱心支教队,到乡村为有需求的孩子们提供服务。

新疆师范大学高度重视在乡村举办“寒假小课堂”活动,将其作为对莎车县亚喀艾日克乡中心小学的教育帮扶重要内容之一。活动启动前,新疆师范大学党委书记葛国组织学校相关部门召开专题协调会,对活动开展进行周密安排、精心部署,“要切实发挥学校教育优势,服务乡村振兴、乡村教育,高质量完成‘寒假小课堂’活动的组织和实施,给村里的孩子们送去一个快乐而有意义的寒假”。

为在乡村开展好“寒假小课堂”活动,新疆师范大学招募了16名大学生志愿者,并对他们进行业务培训和现场指导,结合乡村孩子们的生活实际设计“寒假小课堂”实践活动内容。记者了解到,“寒假小课堂”活动开设了音乐、体育、美术、寒假作业辅导、家庭劳动等课程,通过丰富多彩的活动,让孩子们度过一个快乐而有意义的寒假。

记者走进设在亚喀艾日克乡8村村委会的“寒假小课堂”,乡中心小学学生穆娜瓦尔·阿不迪热合曼正和同村的小伙伴们一起开心地画画,大学生志愿者在一旁给他们指导和帮助,你一言我一语,有说有笑,好不热闹。

“以前寒假,都是我自己一个人在家,现在城里来了老师陪我们写寒假作业,陪我们跳绳、踢毽子、画画、唱歌、跳舞,我们很高兴。”穆娜瓦尔·阿不迪热合曼开心地说。

乡中心小学学生艾克热木江·艾克拜尔很喜欢读书,他说:“通过读书我收获了很多知识,现在我的作文水平也提高了,我很喜欢‘寒假小课堂’,这里的哥哥姐姐们对我都很好。”

“我们平时都很忙,也没时间在假期陪孩子。现在我的两个小孩子都来参加‘寒假小课堂’,有大学生帮他们辅导寒假作业,教他们跳舞、唱歌、画画、跳绳,我很放心,这个活动真的特别好。”8村村民西热尼古丽·阿卜杜许库尔感激地说。

新疆师范大学大学生志愿者仇等祥告诉记者,到基层来帮助村里的孩子,这是一件很有意义的事情,“一方面培养了孩子们的兴趣,陪伴他们成长;另一方面也丰富了我的人生经历,为我今后的教学工作积攒了许多宝贵的经验”。

“通过这样的服务活动,引导学生锻炼健康体魄、培养兴趣爱好、分担家务劳动,帮助家长解决寒假看护难题,给孩子们的这个冬天带来了不一样的温暖。我为新疆师范大学此举点赞。”谈到“寒假小课堂”,莎车县亚喀艾日克乡党委委员徐发明这样说。

《中国教育报》2022年01月21日第1版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号