首页>检索页>当前

精细管理,为户外活动装上“安全锁”

发布时间:2022-05-15 作者:季琴 杨茜芸 来源:中国教育报

我园位于一座山的半山腰,森林教育是我们的特色,森林日活动也成了园所的日常活动。森林日活动的理论基础是体验式学习,强调直接经验的重要性,将学习者作为教学的中心,重视从经验中学习。然而,在森林日活动开展过程中,幼儿活动范围较大,难以确定的因素较多。对此,我们通过精细化管理,为幼儿户外活动装上了“安全锁”。

分类管理,做好活动规划

森林日活动组织必须严密规范,我们从人员、时间、空间三个方面入手,做好精细化管理。

人员管理——分工协作、安全护卫。幼儿园成立了一支由幼儿园教师、安保人员、保健人员、家长义工组成的安全护卫队。我们首先引导大家明确森林教育的目标,重点抓安全预案与应急处理培训。在每次外出活动中,人员分工明确,做到所有人做事有标准,遇到突发情况有预案,如“幼儿意外走失预案”“外出恶劣天气预案”。我们还积极邀请家长参与,丰富活动创意,改善活动细节,重点培养幼儿的自我保护意识和能力。教师主要从场地勘察、物品准备入手,比如引导幼儿了解户外活动中哪些是危险的事情,遇到危险情况怎么办等。

时间管理——明确什么时候该做什么,做多长时间。教师在组织森林日活动过程中有时间节点,预先有计划。比如,在森林日活动中,以年、月、周、日的周期设计森林日重点活动内容,不同年龄段外出时间长度也有针对性规定。我们根据幼儿的学习特点,规划了不同活动环节的时间比例。同时,园所9个班级外出时间也做了合理分配,同时围绕森林日活动,合理安排园内相关活动时间。

空间管理——户外空间的选择、规划和使用以及材料工具的收纳取放。我们挖掘森林中有利于幼儿运动、游戏的空间,进行规划,做到活动场地位置清晰、标识明确、指引专业,以便幼儿使用。同时将幼儿外出使用的工具分类储存、定点摆放,方便快速拿取。

执行预案,确保活动顺利有效

我们结合幼儿年龄特点,分别以小中大班三个层次确定森林活动的类型、资源安排及能力培养。小班,重点运用五官感知周围环境;中班,探索、发现森林,大胆表征;大班,小组合作、多元表达,体验人与自然的关系。园所对森林日活动的组织原则、学习内容、实施要点有整体规划,尤其重视安全教育。

以大班森林日活动探索“含羞草”为例。大(1)班有小朋友带来一株含羞草,轻轻用手一碰,叶子就会缩起来。这株神奇的植物引来了孩子们的围观,他们想去看看森林里的含羞草长在什么地方,都是什么样的。于是,教师在森林日活动中设计了一次寻找含羞草的活动。    

进入森林前,要按流程做好人员准备、空间准备和时间准备。人员准备,首先是教师的准备。基于幼儿对含羞草的兴趣及观察,教师寻找有关含羞草的资料,了解其习性、作用等,思考此次森林日活动的重点。然后可以组织幼儿寻找、观察含羞草,并积极表达自己看到的含羞草的外形特征以及动态变化。幼儿耐心等待合起来的含羞草叶子再张开,并记录从闭合到张开的时间,以及小组合作表现含羞草的变化,这将会是此次活动的难点。与此同时,教师做好活动分工。教师设计本班级森林日活动方案,行政后勤人员根据活动方案,准备应急预案,并以1:4的师生比安排护卫人员。在空间准备上,找到合适的观察地点后,教师提前半天进行踩点,提前准备好相关物资,如湿巾、急救包、相机等,集中放置。在时间准备上,教师预先进行活动计划,随行人员逐一清晰活动内容和流程。

去森林区的过程中,幼儿可以自由选择行走方式,接触大自然。到达森林后,主班教师开始组织幼儿开展含羞草探究与游戏活动。先组织幼儿寻找、观察含羞草,让他们用语言、绘画或肢体等表达自己观察到的现象,重点统计含羞草形态变化的时长。同时,两位助教分别负责拍照记录和与幼儿互动。保育员负责巡查安全隐患,照料幼儿。家长义工协助安全巡查,观察记录幼儿的活动。护卫人员重点关注场地安全(如草坪内的硬物)、突然到来的小动物(尤其是蜜蜂)等。

此外,在活动过程中,针对幼儿关注的重点问题,如“含羞草合拢的时间是一样的吗”“为什么其他植物的叶子不会合拢”等问题,教师应适时进行分析引导,并提供支持性的探究策略。

及时反馈,改进完善管理流程

森林日活动每周1—2次,每次活动后,幼儿会以个人或小组的形式开展后续活动,形成教室与森林之间的循环活动,便于幼儿每天都能从森林里得到快乐。

比如,“含羞草”活动结束后,幼儿制作了小书《森林里的含羞草》,创编了故事“我是一棵含羞草”,同时,开展了科学实验,观察不同生长环境下的含羞草。他们甚至还基于此开展了数学活动——记录含羞草叶子的张开、闭合时间。

重要的是,每次森林日活动结束后,所有参与的教师、安保等人员都要集中起来讨论,本次活动在管理流程上还有哪些漏洞需要修补,在执行管理预案时,还有哪些地方存在安全隐患。每一次反思,都是所有人学习的机会,同时也是精细化管理流程更新、完善的机会。

对人员、空间、时间的精细化管理,确保了森林日活动的顺利安全展开。在严密的管理保障体系下,我们深深感受到了森林日活动对幼儿的吸引力,也体会到了森林给幼儿带来的滋养。对于森林日活动的实施来说,无论计划、流程还是团队协作,都还需要在行动与观察中不断反思、发现问题,并进行修正改进,用智慧管理推动活动高质量发展。

(作者系广东省深圳市罗湖区清秀幼教集团培知幼儿园园长)

《中国教育报》2022年05月15日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号