首页>检索页>当前

山东昌邑组建专业队伍扎实开展女童保护安全教育

“一校一讲师”守护美好童年

发布时间:2023-06-24 作者:本报记者 魏海政 通讯员 王瑞 孙亚梅 来源:中国教育报

“小朋友,好朋友是什么样子的?其实身体也是我们的好朋友,一直陪伴着我们。有些隐私部位不能随便让人触碰……”近日,在山东省昌邑市第二实验小学五年级(1)班,一场生动的“女童保护”安全教育课正在进行,教师经过专业化的培训,开展这一小学生“必修课”的教育工作。

近年来,山东省昌邑市创新实施女童保护“一校一讲师”工程,构建以政府为主导、学校为主体、全社会广泛参与的儿童保护格局,通过建立一套工作机制、组建一支专业队伍、开设一系列课程,让防性侵教育成为小学生的“必修课”,实现了女童保护安全教育专业化全覆盖。

“屡有发生的性侵害事件,刺痛了社会的神经,对儿童开展防性侵教育势在必行。昌邑市首先建立了一套儿童防侵害工作机制。”昌邑市教育和体育局党组书记、局长陆振伟说。

昌邑市率先实施以政府为主导的女童保护工程,市教育和体育局、宣传部、法院、检察院、公安局、妇联共同组成工作专班,将儿童权益保护工作纳入基层社会治理总体格局,形成风险联查、问题联治、工作联动、平安联创的“四联”工作体系。

“为确保工作实效,我们组织了37名责任督学,采用问卷调查、档案调阅、座谈交流等方式,及时调度活动实施进度、质量,实现女童保护教育的常态化全覆盖。”昌邑市教育和体育局党组成员、副局长汲崇昌说。

“有时候从新闻媒体上看到小孩被性侵害的报道,也担心自己的孩子会不会受到伤害,可是又不知道怎么教育孩子保护自己。”昌邑市第一实验小学一位学生家长曾担心地表示。这也是不少家长的困惑和心声。

针对这一问题,昌邑组建了一支专业队伍——女童保护基金山东潍坊萤火虫团队昌邑分队,选聘专业知识丰富、语言表达流畅、职业素养过硬的心理教师或家庭教育指导师,并招募热爱教育、热爱公益、具有相关专业知识的社会志愿者共同组成预备讲师,来开展防性侵教育工作。

“作为一名志愿者讲师,深感责任重大、使命光荣,我们为孩子们多传授一些防范知识,孩子们就能少受一点伤害。”昌邑市第一实验小学女童保护志愿者张振说。

“昌邑将女童保护‘一校一讲师’工程列为必须办好的重大民生实事,聘请第三方专业培训机构对全市45名预备讲师进行技能培训,提升讲师专业技能和综合素质。同时,聘请女童保护考核团队,进行专业考核。截至目前,全市42名预备讲师正式获聘讲师团成员,实现了女童保护‘一校一讲师’目标。”昌邑市教育和体育局学校安全工作科科长马绪斌说。

同时,昌邑市建立了以考核评价为核心的激励机制,完善绩效工资分配办法,对讲师授课质量、授课时间、参加培训等情况进行考核,在评先树优方面予以适当倾斜,激发讲师队伍的积极性。

此外,昌邑还全面夯实学校育人的主阵地作用,引入相对成熟的授课体系,开展磨课教研,不断提升讲师授课质量。组织各级各类学校利用安全课、专题班会等,开设“爱护我们的身体”课程,发放女童保护基金防性侵手册,面向全市6—12岁儿童全面开展防性侵教育。今年年底前,女童保护安全教育课程及活动将覆盖全市所有小学,受益学生3.1万余名。

“下一步,我们还将建立健全长效发展机制,持续深入实施‘一校一讲师’女童保护工程,全面普及女童保护安全教育,提高学生安全防范意识和自我保护能力,保障学生身心健康,为学生的健康成长保驾护航。”陆振伟说。

《中国教育报》2023年06月24日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2022 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号