首页>检索页>当前

信息化赋能体育课堂

四川省德阳市实验小学构建“体信与共”育人模式

发布时间:2021-11-24 作者:罗新春 阮萱 来源:中国教育新闻网

周一到周五每天下午的延时服务第二时段,是四川省德阳市实验小学最热闹的时候。学生们通过学校的在线平台选择自己感兴趣的项目,积极参与到丰富多彩的社团活动中。该平台是四川省德阳市实验小学以信息化技术助力教育教学的成果之一,尤其是针对体育教学,信息化赋能体育课堂一直是该校课程改革的重点项目。

近年来,学校集中人力、物力、财力集中打造“智慧校园”,建设现代教育治理示范校,着力补齐资金缺口、培养信息人才、深度融合课程,逐步构建起体育文化、信息技术、课程融合“三位一体”的“体信与共”育人模式,推动信息化在校园体育课程中落地开花。

搭建校园数字平台,让学校体育“快”起来

运动会智能编排与测控、平台选课、体质健康多元评价……每一项工作的启动与实施都体现了信息技术全方位的支撑力。

随着信息技术水平的不断提高,学校结合实际情况,逐步建立了体育数字平台,实现了由传统运动会向“数字化运动会”迈进,由传统走班选课向智能选课迈进,由传统体育考核向学生综合多元评价迈进,进一步提高了学校体育工作效率,更科学、更快捷地了解学生的体育能力与运动水平。下一步,学校将以各子系统为基础,建立校园体育“大数据”,通过后台数据分析,全面客观地反映学生体质健康状况以及学校体育发展进度,进而更科学地促进学校体育工作的决策与优化,更好地服务于学生的健康成长。

推进视频教材研究,让体育教材“动”起来

制作课件、拍摄微课、剪辑视频……是体育老师们经常在做的事情。

体育老师们利用课余时间将各项体育技术动作拍摄成短视频,形象地向师生传递体育知识,推广科学锻炼。足球专业的教师在查阅和学习健美操“动”教材后,能够迅速掌握其技术动作要领和特点,实现了足球专业的教师能教篮球、篮球专业的教师能教健美操等跨领域授课,从而提升了课堂效果,助力年轻教师专业成长,进一步带动学校体育信息化快速发展。

开展智能课堂教学,让体育常态课“活”起来

移动电源、一体机……随着学校信息化水平的提升,这些新的设备走进了体育课堂。课堂上,体育教师可采用本人教学和一体机辅助教学的方式来解决课中的技术重难点。课堂中一体机短视频的反复播放与动作分解能够帮助教师轻松高效地突破教学难点,并解决存在的问题。教师本人则可以到学生中间去进行指导,打破“齐步走”和“满堂灌”的单一教学模式,推进了个性化、趣味化、差异化体育教学的实施,逐渐让学校的体育常态课“活”起来。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号