首页>检索页>当前

报告在这里感动众多教育人

发布时间:2019-09-16 作者:景应忠 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(特约通讯员 景应忠)近日,由教育部教师工作司主办,贵州省教育厅、贵州师范大学承办的“青春在讲台上闪光——优秀特岗教师巡回报告团”报告会在贵州师范大学花溪校区国际会议中心举行。教育部教师工作司巡视员刘建同、贵州省教育厅副巡视员龚宁,优秀特岗教师巡回报告团成员王行、杨瑞、慎魁元、石明警、蔡明镜老师出席报告会。

“这是报告团行程的最后一站,为尽早进入教师角色,所以我就早早的来到了会场!”正在贵州师范大学就读教育技术学专业的大三学生李宣告诉记者。而在会场里,和李宣一样早早到来的师生还有很多,他们和着正在播放的贵州师范大学校歌,用企盼的心情期待着报告会拉开帷幕。

第一个走上主席台作报告的是来自宁夏回族自治区银川市兴庆区月牙惠民中学的教师王行。他在《我们都能行》的主题报告里,对自己在月牙湖中学当特岗教师的经历进行了深情回顾。他说,作为教师的我们就是要让每个孩子都看到自己的潜力,我们行孩子就行!来自吉林省长春市第七十二中学的杨瑞老师在题为《七个孩子的校园》报告里,分享了自己当特岗教师时怎样慢慢地把一个农场学校从七个学生教到拥有22个学生的故事。第三位作报告的是来自江西省九江市修水县何市镇中心小学的教师慎魁元,他报告的主题是《让每个孩子都得到同样的爱》。他说,贫困家庭的孩子更需要得到教师的关爱,所以当特岗老师时周末他都很少回家,基本上都去学生家里家访。来自贵州省毕节市赫章县双坪彝族苗族乡初级中学的石明警是第四位作报告的老师。他在主题报告《老师愿意和你们在一起》中讲述了初为人师时怎么去组织学生家长开家长会、怎样争取老师配合和如何振奋学生的精神等一系列事迹,使学校迅速赢得了周围一带群众的信任。第五位作报告的是湖北省丹江口市龙山镇彭家沟小学的教师蔡明镜。在主题为《这里是我们的“未来岛”》报告中,她分享了自己当特岗教师时积极在学校开展网络化教学、创办教师成长营以及激励学生组建文艺社团等一系列重塑学校办学理念的事迹。

当作报告的老师们讲到一些激动人心的地方时,坐在台下的师生及时报以热烈掌声,不少学生当场表示如果有可能将接过他们交来的接力棒,做一名新时代的特岗教师,为贵州的基础教育事业贡献自己的青春热血。

贵州省教育厅副巡视员龚宁说:自2006年启动特岗计划以来,贵州全省共招聘特岗教师11.38万人,招聘数量连续多年位居全国第一。特岗教师在贵州色红基础教育阶段教师中占比达33.87%,撑起了贵州基础教育的半壁江山,改善了贵州教师学科结构和年龄结构,及时补齐了音体美等紧缺学科教师。教育部教师工作司巡视员刘建同在讲话中指出:五位特岗教师是全国75万名特岗教师中的优秀代表,通过特岗教师们的不懈努力,改变了千千万万农村孩子的命运,希望特岗教师们在推进城乡义务教育一体化发展中做出更多的贡献。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号