首页>检索页>当前

全国学生资助管理中心给初高中毕业生致信

资助政策让学生“三不愁”

发布时间:2019-05-27 作者:董鲁皖龙 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 董鲁皖龙)中高考即将来临,为了让家庭经济困难学生卸下包袱、轻装上阵,全国学生资助管理中心向高中毕业生和初中毕业生分别致信,介绍国家的学生资助政策,帮助学生入学前、入学时、入学后“三不愁”。

全国学生资助管理中心介绍,对拿到大学录取通知书的新生来说,一是入学前不用愁,助学贷款解烦忧。拿着大学录取通知书,家庭经济困难学生可以向当地的教育局资助中心申请生源地信用助学贷款,用来交学费和住宿费,上学期间的利息由国家支付。中西部地区家庭经济困难的新生,还可以申请新生入学资助,获得路费补助和短期生活费补助。

二是入学时不用愁,绿色通道轻松走。大学的新生报到现场都开通了“绿色通道”,如果是建档立卡、低保、特困救助供养、残疾或者其他家庭经济困难的学生,可带着认定申请表和已有的相关材料复印件通过“绿色通道”办理入学手续。

三是入学后不用愁,各种奖助全都有。入学后,老师会摸查新生的家庭经济状况,根据困难程度确定合适的资助方式。比如,国家励志奖学金用来奖励优秀的家庭经济困难学生,国家助学金用来补贴生活费,临时困难补助用来缓解突发性困难,国家助学贷款用来解决学费、住宿费,勤工助学帮助学生一边赚生活费一边提高实践能力。

全国学生资助管理中心提醒,随高校录取通知书都会附有一份家庭经济困难学生认定申请表,便于申请资助;为方便学生,从今年起无需在表上盖章,个人承诺并签字即可。但若填报虚假信息,一经发现,既会被取消受助资格,严重的会被列入个人信用黑名单。

在给初中毕业生的信中,全国学生资助管理中心介绍,不让一个学生因家庭经济困难而失学,是党和政府的庄严承诺,无论学生选择接受普通高中教育还是中等职业教育,国家资助政策都会帮助学生顺利入学、完成学业。

如果进入普通高中,家庭经济困难学生可以申请国家助学金;建档立卡贫困户学生、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生,还可以享受国家免学杂费政策。如果进入中等职业学校,涉农专业学生和其他专业的家庭经济困难学生可以申请国家助学金;农村学生、城市涉农专业和家庭经济困难学生,还可以享受国家免学费政策。此外,从今年秋季学期开始,国家将在中等职业学校设立国家奖学金,品学兼优、技艺出众的学生,就有希望申请获得。

此外,全国学生资助管理中心特别提醒,开学前后,有的诈骗分子会给新生发短信、打电话,用尽各种手段骗取钱财。希望学生擦亮眼睛、提高警惕、抵住诱惑,实在拿不准就问老师、问家长,有困难也可以直接去当地教育局资助中心求助,还可以关注“中国学生资助”微信公众号(jybzzzx)、全国学生资助管理中心的网站(http://www.xszz.cee.edu.cn),国家的资助政策都在那里面。

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号