首页>检索页>当前

一个作文大赛凭什么赢得尊重

——第17届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛观察

发布时间:2019-10-21 作者:张树伟 来源:中国教育新闻网

WechatIMG6.jpeg

颁奖嘉宾江苏省姜堰区副区长王亮、评论家白烨和十佳小作家合影留念

2019年10月20日,第17届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛颁奖典礼在江苏泰州溱湖举办。这是教育部公布2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单之后,“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛的“转型之作”。白烨、吴义勤、张清华、张之路、林阳、叶小沫、厉复东、王土荣、汪惠仁、张瑾琳、杜德林等专家及获奖选手代表、教师代表200余人出席典礼。

探索大赛公益之路,以“零收费”严格落实国家政策

今年是大赛的重要转型之年。大赛组委会执行主任、中国当代文学研究会校园文学委员会副会长王世龙介绍,此次大赛突出了素质教育导向,坚持“零收费”和公平自愿原则,面向非义务教育阶段学生,严格执行了教育部《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)》的相关规定。

王世龙认为,大赛之所以能够获得广大师生的认可和社会各界的尊重,就是源于大赛本身素质教育导向和对教育部有关政策的严格执行,这是大赛的底线原则和生存法则。王世龙说,教育部关于面向中小学生大赛的相关规范,指明了大赛的发展方向,其中很重要的就是公益原则和育人导向。为此,大赛采取了很多措施,比如在初赛方面,为了确保大赛的公益性,组委会强化了与各地中学的直接联系,由学校及任课教师直接组织学生参加初赛,并参考学生的日常写作表现进行初评推荐……这些举措保证了评选的公正性与合理性,避免了各种中间机构的介入,为中学老师将大赛与日常教学密切配合提供了条件。

大赛组委会主任、中国当代文学研究会会长白烨多年来一直关注青春文学,关注年轻作家的培养和成长。他对大赛坚持公益之路表示了赞许和信心。他说,一个大赛的成功,需要有高素质的参赛选手,也同样要有专业的组织管理团队和评审专家团队,这些方面叶杯大赛都是具备的。如大赛的很多评委也是“五个一工程奖”、茅盾文学奖和鲁迅文学奖等国内重要文学奖项的评委,他们以高度的热情、专业的精神、严谨的态度认真对待每份赛卷,体现出他们对文学教育工作的支持和对年轻一代的关心和厚爱。

WechatIMG3.jpeg

大赛组委会执行主任王世龙给获奖选手颁奖

四地赛场联动,以全新运行机制拓展文学教育影响力

王世龙介绍,面对新的形势,以白烨为主任的大赛组委会认真研读教育部相关规定,为了落实和落细,组委会进一步调整、完善了大赛相关规程,制定了详细的运作方案,组建了更加精干的管理团队,加强大赛组织的规范性,确保国家的相关政策规定得到完整的贯彻执行。

为了保证竞赛评选的公平性和可靠性,今年的大赛评选仍采取初赛加决赛现场作文的形式。今年全国共有1500多所学校近40万学生通过大赛官网线上投稿,今年的初赛第一次采取了网上投稿与评阅的方式进行。经过学校初评推荐、组委会复评审阅,最后确定了3200名选手参加现场决赛,决赛入选比例约为0.8%。为保证评选的客观性,赛卷上只写参赛号,不写选手的姓名学校等信息。每份赛卷均由三至四位专家按照评分标准分别打分并签字确认,最后根据平均分确定奖次。

王世龙介绍说,为了方便选手就近参加决赛,减轻学生负担和扩大影响力,在机制上做了一个很受欢迎的创新。大赛决赛原来主要在北京举行,而第17届现场决赛,根据数据统计,在四个参赛选手比较集中的地区设立了分赛点,分两轮在江苏扬州邗江中学、湖南长沙一中和山东日照实验高中、河北石家庄一中举行。

著名作家张之路一直关心大赛,多次出任评委,他评价说:本届大赛的组织管理更加严谨规范,参赛选手的作品质量也有了进一步的提高。由于题目的限制,更加强调了选手们临场发挥和思辨的能力。

倡导文学立人,把爱国主义作为本次大赛的重要主题

大赛决赛现场作文采用命题限时作文的形式,赛题是现场写作的灵魂,集中体现了大赛的理念和精神。第17届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛决赛举办恰逢中华人民共和国成立70周年,写作命题中又特别突出了赞美祖国、感恩祖国的主题。大赛组委会认为,向爱好文学的中学生开展这种充满正能量的主题写作竞赛,不但是文学教育的题中应有之义,而且也是思想政治教育、价值观教育的重要途径和形式。叶圣陶孙女、资深编辑叶小沫认为大赛秉承公益之心,汇集了无数热心文学教育的人,传达了叶圣陶先生的语文教育理念和写作理念,为推动更多的中学生成为有文采、有情趣、有思想的文学少年做了扎扎实实的努力。

大赛评委会主任、中国当代文学研究会副会长张清华结合阅卷情,高度评价了大赛的育人价值。他认为,经历了十几年的辛勤耕耘,“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛已经成长为我国中学生写作与校园文学创作的一个标杆、一面旗帜,丰富了语文教学尤其是写作教学的内涵,提升了同学们的写作兴趣,培养和发现了众多有前途的文学新苗,对中学生的日常写作乃至文学创作起到了重要的引领作用。

据了解,“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛创办于2003年,由中国当代文学研究会主办,中国当代文学研究会校园文学委员会和中国少儿新闻出版总社《中学生》杂志社承办,2019年被教育部批准为首批面向中小学生举办的全国性赛事之一,大赛以“弘扬叶圣陶教育思想,配合促进新课程改革;引领中学生健康写作,发现与培养文学新苗”为宗旨,以全面培养和提升学生的语文核心素养为目标,倡导“生活化内容、个性化表达、多样化风采”的写作理念,选拔成就了一大批文学特长生,推举了众多文学新秀,为提高中学生语文素养、推动素质教育发展做出了应有的贡献,赢得了广大师生的信赖和支持。(中国教育新闻网记者 张树伟)

WechatIMG4.jpeg

中国作协书记处书记吴义勤为获得优秀指导奖的教师颁奖

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号