首页>检索页>当前

黑龙江省教育厅“致信”:空中课堂免费开放 18.9万高三学生线上复习有保障

发布时间:2020-02-02 作者:曹曦 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 曹曦)2月1日,黑龙江省教育厅发布致全省中小学生及家长的一封信,向全省同学和家长提出倡议:科学防疫、健康生活,免费开放空中课堂,保障全省18.9万名高三学生线上复习备考。

公开信倡议,要理性应对,科学防疫。黑龙江省一月份已启动重大突发公共卫生事件一级应急响应机制。同学和家长们要增强防控意识,主动配合政府相关部门和学校的工作,科学防疫;密切关注权威信息,理性思考,沉着应对;减少外出,避免到人群聚集场所;科学使用口罩,及时洗手,做好卫生清洁工作。如去过疫区或者与疫区人员有过接触史,请第一时间报告学校和社区,自觉在家隔离;如果身体出现异常或有疑似症状要去定点医院就诊。面对疫情,当我们学会了自我保护,能够明辨是非,做出正确选择,也就是懂得了责任与担当;当我们了解病毒与防疫的科学知识,科学预防,也就懂得了学习的真正含义,实现自我的成长。

要自主发展,健康生活。居家期间,希望同学们合理安排自己的假期生活。没有了研学活动,但可以在家中劳动实践,孝亲敬老;没有了聚会游玩,但可以规律作息,适度锻炼,健康生活。大家不妨静下心来,温故知新、博观约取。读几本一直想读却没有时间读的书,看几部有意义的影片,逛逛网络博物馆,听听慕课,写写文章……身居家中,也可以心怀天下。家长们也要积极引导,不组织和参加任何形式的聚集性活动,营造温馨和谐的家庭氛围,给孩子提供快乐成长的良好环境。家是最小国,国是千万家,疫情当前,每一个家庭稳定和睦,每一个孩子健康平安,就是用实际行动书写家国情怀和责任担当。

延期开学,线上学习。近日,国务院办公厅发布延长春节假期的通知,教育部发布春季学期延期开学的通知,黑龙江省教育厅调整了春季学校(幼儿园)开学(园)时间。由于气候的原因,黑龙江省中小学校历来就是寒假长、暑假短,2020年我省中小学校的寒假时间是1月16日至3月2日。请家长和同学们严格遵守寒假时间安排,3月2日前不要提前返校。针对高中毕业班级,我们专门发通知做了部署,发动各地市和学校借助网络平台开展线上答疑、辅导。其中,黑龙江省实验中学、大庆实验中学主动提供高三复习公益课资源,空中课堂2月3日免费开放,为期25天;我们也发布了黑龙江移动远程教育解决方案,免费提供远程教育资源,学校自愿选择使用;再加上学校自主选择的远程技术,全省18.9万名高三学生全部进行线上复习备考是有保障的。如果到3月2日疫情还不允许学校开学,黑龙江省教育厅将启动应急预案,整合技术和平台,优选课程和资源,确保全省中小学各学段、各年级均采用线上教学的方式开课,落实教育部“利用网络平台,停课不停教、不停学”的要求。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号