首页>检索页>当前

天津职业大学:为学生就业披荆斩棘

发布时间:2020-04-03 作者:陈欣然 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 陈欣然)“我春节没回老家,是为了假期之后能早点返岗实习,没想到被疫情困在了出租屋里。”当天津职业大学汽车学院应届毕业生耿嶍钏在为疫情期间的生活工作发愁时,学校辅导员第一时间送来了希望,不仅给他邮寄了口罩等防疫用品,还与企业进行协调帮助他尽早返岗,让他感到特别温暖。

据了解,往年这个时候,天津职业大学毕业年级的学生基本都已经上岗实习,但今年由于疫情影响,实习的学生不能如期返岗。天津职业大学在疫情发生的第一时间及时摸排学生情况,尤其是毕业年级实习学生的情况。经过摸排发现存在学生因实习未回家滞留天津、学生因不能返岗情绪不稳、企业要求学生返岗而学生不能履约等情况,可谓一人一情况,工作复杂繁琐。面对困境,学校各二级学院相继成立专门工作组,开启线上就业服务工作。

各学院建立学生就业台帐,针对每个学生面对的返岗难题进行梳理,每日回访记录,针对学生提出的问题及时处理;安抚学生情绪,针对学生特点制定因人而异的帮助计划;及时对接企业,实地考察复工企业的消毒、防疫工作情况,严格把控复工企业标准;对于复工的企业和返岗的学生,仍继续一人一台帐式的回访追踪,确保学生安全。经过努力,包括耿嶍钏在内的首批返岗实习生目前已顺利到岗工作,实习企业经过工作组老师的实地考察全部符合要求。

天津职业大学还积极开展“云招聘”,主动与各人力资源平台及企业对接,为毕业生求职牵线搭桥。除每天不间断推送就业岗位信息外,学校每周三定期组织小型网络专场招聘,并将于4月份举办线上大型就业招聘会。截至目前,学校已开展各类线上招聘活动30余场,累计为毕业生推送就业岗位万余个,岗位与毕业生比已超2:1。

该校生物与环境工程学院应届毕业生高亚星就是通过“云面试”求职成功的。在学校就业服务平台每天发布的招聘信息中,高亚星锁定了一家从事食品安全专业检验检测服务的公司,并在线报名参加了企业组织的“云面试”,最终凭借出色面试表现被录用。但由于疫情期间对大学生返岗的相关要求,高亚星暂时还不能到岗参加实习,学校主动协调用人企业说明情况,企业表示积极支持大学生就业,愿意为包括高亚星在内的学校6名学生保留录用资格。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号