首页>检索页>当前

加大对特殊群体帮扶力度 引导毕业生到基层建功立业

河北省多点发力促进高校毕业生充分就业

发布时间:2020-05-08 作者:周洪松 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 周洪松)疫情影响,今年高校毕业生就业工作成为社会关注、家长心焦的热点。日前,河北省多点发力,通过加大对特殊群体的帮扶力度,引导鼓励毕业生到基层建功立业等举措,促进高校毕业生稳定就业、充分就业。

今年,河北省扩大了农村义务教育阶段教师特设岗位计划招募规模,积极落实国家和省公费师范生全部入岗入编政策,以鼓励更多师范类毕业生到基层农村中小学任教。并出台加强乡村医生队伍建设优惠政策,明确规定,对招聘的具有普通专科学历的乡村医生,服务期满可以免试入读成人高校专升本,引导和鼓励医学类专科毕业生到乡镇卫生院和村卫生室工作。对于建档立卡贫困家庭、“零就业”家庭等困难群体毕业生,河北省持续开展精准摸排,准确掌握这些特殊毕业生群体的就业进展情况,“一人一策”建立就业帮扶工作台账,实施“一对一”就业服务,并为湖北籍高校毕业生就业提供最大限度的帮助。

河北省教育厅指导各高校开通了网上招聘通道,通过开展高校毕业生春季空中招聘月活动、专场网络招聘会,提高求职毕业生与空缺岗位匹配率。指导高校在毕业生不返校、学生家长知情支持、用人单位安全防疫措施到位的情况下,同意已签订就业协议的毕业生到用人单位实习和提前就业,确保学生稳定就业、企业稳定生产。

另外,河北还适当延长了毕业生择业时间,对离校暂未落实就业单位毕业生,可将户口、档案在学校保留两年,要求各高校不得以任何理由强制毕业生转移档案户口。同时,开通毕业生就业手续办理绿色通道,允许学生采取网络提交、在线审核和邮寄等方式办理就业手续,引导用人单位推迟面试和录取时间,对延迟离校毕业生推迟报到、落户等时限。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号