首页>检索页>当前

儿童节献礼 把世界拍给孩子看

——B站将于6月下旬发射科普视频卫星

发布时间:2020-06-01 作者:梁丹 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网北京6月1日讯(记者 梁丹)记者今天从哔哩哔哩(简称B站)获悉,B站计划在今年6月下旬发射一颗名为“哔哩哔哩视频卫星”的多功能遥感卫星,卫星所获的遥感视频、图片数据将用于B站科普。5月11日该卫星已运达酒泉卫星发射中心,目前发射前的测试准备工作进展顺利。

“哔哩哔哩视频卫星”重约172千克,由长光卫星技术有限公司自主研发,可每天环绕地球15圈。该卫星将在距离地面500多公里的太阳同步轨道俯视地球,具有三维立体成像功能,可实现高精度对地遥感观测,捕捉夜晚城市微光,观测地球极光变化,还可对月球、土星等空间天体进行观测。该卫星入轨后将与此前发射的16颗“吉林一号”卫星组网,提升星座的多维度遥感信息获取能力,在应急安全、防灾减灾、城市建设等领域发挥作用。

目前“哔哩哔哩视频卫星”的官方账号已在B站上线,将对卫星发射全过程进行独家直播,还将在卫星拍摄的海量遥感视频、图片数据基础上定期更新科普视频,内容包含科技、历史、公益、教育等多个领域,并为B站用户定制拍摄任务,用卫星航拍美丽地球。

“如发射成功,哔哩哔哩视频卫星或将成为国内首个由互联网公司定制的用于科普的视频遥感卫星。”B站相关负责人表示,“这颗卫星是B站在儿童节送给所有拥有好奇之心的人一份特别礼物,鼓励人们永葆童心,保持好奇,不断探索更大的世界。”

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号