首页>检索页>当前

新疆家庭困难学生资助全覆盖

发布时间:2020-06-30 作者:蒋夫尔 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 蒋夫尔)新疆和田地区策勒县的阿卜杜巴斯提是一名初一年级学生,因视力障碍,只能在家上学,如今不仅有专人送教上门,县教育局和学校每周都把他该享受的营养餐的牛奶、蛋糕和水果等专程送到家里。孩子父亲感动地说,“过去,我很难过,觉得孩子看不到希望,现在我很欣慰,孩子有了自己的梦想。”

“阿卜杜巴斯提作为一名困难学生,虽然不能到学校读书,但他的补助,我们会一分不少地送到他家里,让他都所有孩子一样都享受到党和国家的优惠政策。” 策勒县教育局党组书记张玉蓉说。为了使贫困学生充分享有公平的教育机会,阻断贫困代际传递,新疆通过“奖、助、贷、勤、补、免”多位一体的资助政策,在制度上保障“不让一名学生因家庭经济困难而失学”。

记者日前从自治区教育厅了解到,目前,国家和自治区已经建立了以政府为主导、学校和社会积极参与的覆盖学前教育到研究生教育的学生资助政策体系。在学前教育阶段,新疆对全区农村(含县城)学前三年幼儿入园学生给予年均2800元的经费保障;在义务教育阶段,实施“两免一补”政策,免除义务教育阶段学杂费和教科书费,给予家庭经济困难寄宿生生活补助。在高中阶段,新疆实施“三免一补”政策,免除符合条件的家庭经济困难学生学杂费、住宿费、教材费,并给予国家助学金;在高等教育阶段,通过“奖、助、贷、勤、补、免”多位一体的资助体系,保障家庭经济困难学生顺利入学并完成学业;在研究生教育阶段,硕士研究生最多可享受2.95万元的奖助学金,博士研究生最多可享受4.85万元的国家助学金。

从2019秋季学期起,新疆又将建档立卡学生、家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生等四类家庭经济困难非寄宿生纳入生活补助范围,实现家庭困难学生资助全覆盖,让学生们都能安心读书,让家长也不用担心孩子因家庭困难而辍学。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号