首页>检索页>当前

浙江宁波:打造现代教育体系,为当好浙江建设“重要窗口”模范生提供支撑

发布时间:2020-08-07 作者:史望颖 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 史望颖 通讯员 张土良) 日前,浙江宁波市委、市政府印发《宁波教育现代化2035行动纲要》和《加快推进宁波教育现代化实施方案》。提出到2022年,宁波教育现代化要取得重要进展,教育总体水平走在全省前列。到2035年,构建起完善的学生全面发展教育体系,建成拥有一批“世界一流学科”和“高水平”专业群的高等教育体系。  

《行动纲要》指出,要形成框架完善、结构优化、充满活力的现代教育体系,打造特色彰显、水平一流、人民满意的宁波教育,努力推动宁波教育在全省高水平教育现代化建设和全市各项事业高质量发展中走在前列,为当好浙江建设“重要窗口”模范生提供坚实的人才保障、智力支持、文化引领与科技支撑。

《行动纲要》明确了四大主要任务。一是全面加强党的建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党对教育工作的全面领导,强化教育系统干部人才队伍建设,深入推进教育系统全面从严治党;二是实施优先发展战略。深入实施教育优先发展战略,明确优先发展教育的重点任务,优先保障教育支出;三是落实立德树人根本任务。推进德育工作模式改革,培养全面发展的时代新人,打造校内外育人共同体;四是深化教育综合改革。推进教育重点领域改革,坚持以人民为中心发展教育,强化教育质量导向。

《行动纲要》重点部署了面向教育现代化的八大行动计划,包括打造优质基础教育,实现高水平均衡发展;发展一流高等教育,助力城市高质量发展;深化现代职业教育,培养高素质能工巧匠;推进全民终身学习,构建一体化学习体系;扩大教育开放合作,打造国际化办学中心;弘扬尊师重教传统,建设专业化人才队伍;构建智慧教育体系,助推新时代教育转型;推进体制机制改革,提高现代化治理水平。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号