首页>检索页>当前

甘肃文县教育系统抗洪抢险救援现场见闻

发布时间:2020-08-26 作者:尹晓军 来源:中国教育新闻网

8月以来,甘肃省陇南市接连出现强降雨天气,引发暴洪泥石流灾害,全市9个县区全部受灾。暴洪过后,部分地方大量淤泥涌入校园,致使校内各类教学设施设备不能正常使用;部分学校周边发生了滑坡和泥石流,校门、厕所、食堂、教学楼和围墙不同程度损坏,在校园内外形成了许多安全隐患。

临近开学季,如何保障师生顺利入学?近日,中国教育报-中国教育新闻网记者跋山涉水,克服重重困难,挺进这次受灾最严重的甘肃省陇南市文县,直击教育系统抢险救援和群众生活现状。记者在8月24日上午出发时,文县通往外界的公路已恢复通行。道路两侧可以明显看到陡峭的山体有多处滑坡的痕迹,多支救援队正在部分受灾严重路段清淤,挖机、铲车、工程车紧张而忙碌,有些则站在滑坡体附近观察险情,以确保道路畅通。

10点30分许,记者行进到此次文县受灾最严重的舍书乡茹家村,舍书乡党委书记蒲明艳正带领村民清理暴洪过后的淤泥和积水。大型铲车正在村主干道清淤,村党群活动中心附近的商店和门面已恢复经营,一些村民活动其间。

“受强降雨影响,舍书乡电力中断,十个行政村1114户、4023人全面受灾,特别十条通村公路,还有一条57公里的通乡公路全面瘫痪,给我们抢险救灾造成了很大的困难。但在这种特殊的情况下,我们全力抢险救灾,确保了全乡境内没有人员伤亡。主街道淤泥清理完之后,我们赶紧投入到学校安全隐患排查和校园淤泥清理工作,以确保学生能够正常开学,他们是我们的希望,这是我们要优先考虑的事。”蒲明艳说。据统计,这次暴洪导致文县73所学校不同程度受灾,受损校舍面积达13716平方米、受损课桌170套、受损教学仪器495套,累计损失达7911.823万元。

茹家村沟口教学点位于白龙江侧,通往学校的道路已被淤泥掩埋,记者绕村民房屋才抵达学校,整个校园内堆满了一米多深的淤泥,教学楼背面部分围墙垮塌。

“沟口教学点是舍书学区这次受灾最严重的学校,目前由于淤泥太厚,校园内清淤工作还未开始。等淤泥基本干了,学区将积极配合乡上清淤,并组织教师开展自救。”舍书学区副校长刘耀新介绍,灾难发生后,舍书学区4所学校都存在不同程度的受灾情况,为保证顺利开学,学区已提前安排部署抢险救灾、受灾学生排查、心理辅导等等各项工作。

临江学区的东风小学也是这次受灾严重的学校之一。暴洪致使校园内新建的塑胶操场及一楼教室、食堂、门卫室全部被洪水淹没,6套多媒体、26台电脑、1套食堂设备、40套课桌凳损毁,教学楼后面围墙倒塌约44米。灾情发生后,东风小学校长马维旺在电、路、通讯中断的情况下及时安排家住附近的教师和中心小学值班人员徒步到学校查看灾情,并配合镇村先打通了国道212线到学校的便道,力所能及展开灾后自救清淤工作。

灾情发生后,文县教育局迅速反应,当即召开防汛工作专题会议,成立防汛抢险救援小组,全力开展教育系统抗洪抢险救灾工作,确保广大师生生命财产安全,并安排部署各级各类学校强化安全隐患排查,利用微信工作群等持续做好暑假防汛减灾安全教育。与此同时,安排部署部分学校建立临时集中安置点,为受灾群众提供食宿、车辆停放等。记者一行到达学校时,甘肃消防救援总队抗洪救灾第八组正在学校开展救灾清淤工作。“23日早上接到命令后,我们组下午1点抵达东风新村后就开展救援工作,一直持续到晚上7点半,村里主街道淤泥和垃圾清理完毕。今天早上,我们在学校老师的配合下,开始清理学校和教室内的淤泥。”该组指挥员高仙鹤介绍说。

一听说受灾群众要转移到学校,正在假期中的文县城关二小的教师们纷纷到校,迅速腾出了学校行政楼、教室等地方,打扫卫生、改善环境。在校长邵红霞的带领下,教师们“有锅出锅、有油出油、有菜拿菜” 开办了大灶,为抢险救援队、消防官兵及执勤民警提供后勤服务保障,端上了热气腾腾的饭菜。

险情就是命令。由于时间紧迫,在文县二中值班的校长许伟和几位教师,马不停蹄地腾出60余间学生宿舍,并会同当地镇政府负责人,共同协调粮油物资和食堂工作人员启动学校食堂。目前,该校共安置受灾居民400余人,食堂为500余人供应食物。为防止疫情发生,教师志愿者每天在所有人员出入场所定时消毒2次,还与卫生系统共同建立安置点临时医疗点,积极保障安置点居民的卫生健康。

为回馈社会各界对学校灾后自救清淤工作的大力支持和帮助,文县职专免费将澡堂向抗洪抢险的消防员、志愿者、救援队员以及社会各界开放,以解决大家的用水困境,为奋战在抗洪救灾一线的各地救援人员送上一份关心关爱。

除此之外,全县教育系统还积极组织党员及青年教师开展清淤工作,让党旗飘扬在了抗洪救灾一线,充分展现了教师们无私奉献、迎难而上、互帮互助的团结奋战精神和抗灾救灾精神,用汗水和行动书写了教育人的使命担当。文县碧口小学随即召开了志愿清淤救灾紧急动员会,全体教师在校领导的号召、组织下,积极加入清铲淤泥自愿者行列。有的教师放下家里的清淤任务投入清淤自愿者行列,有的教师把小孩寄存亲戚带领也积极参与进来……他们穿着雨靴,拿着铁锹,一铲一铲地把淤泥堆在一起,平时看起来文文静静的女教师也卯足了力气,鼓足了干劲,成为了当地清淤队伍中一道靓丽的风景线。

截至记者发稿,文县教育系统广大教师和救灾人员仍在挑灯夜战,积极抢险救灾,齐心协力守护美丽家园,确保广大师生生命财产安全。(中国教育报—中国教育新闻网讯记者 尹晓军)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号