首页>检索页>当前

琼台师范学院“椰苗计划”进村小 促进城乡美育均衡

发布时间:2020-09-30 作者:刘晓惠 来源:

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 刘晓惠)日前,海南省琼台师范学院美术学院(以下简称“琼台美院”)牵手海口市第二十七小学和琼中黎族苗族自治县红毛希望小学,合作共建美育示范基地,三校联合在琼中红毛希望小学开展“椰苗计划”乡村美育延展大课堂之艺术名师进校园活动。

活动现场,海南省美术家协会副主席、琼台师范学院美术学院院长符祥康,海南省女画家协会秘书长刘思妤等多位知名画家,在琼中红毛希望小学挥毫,与小学生们共同开展艺术交流活动。

“椰苗计划”是琼台美院根据国家教育部“美育浸润行动”要求,从美育课程教学、实践活动、校园文化建设、教师队伍建设等四个方面为基层小学提供服务,并针对海南少数民族及偏远地区美育资源缺乏,美育可持续发展后劲不足等问题,开展的美育支教活动。

海口市第二十七小学与琼中红毛希望小学同是琼台美院的实践教学基地,琼台美院为两所城乡小学牵线搭桥,并整合社会力量,以“椰苗计划”为抓手,充分发挥高校示范带动作用,促进城乡美育均衡发展。

琼台师范学院美术学院副院长刘小莉表示,“美育能潜移默化影响人的情感、气质和品德,激励人的精神,温润人的心灵,通过‘椰苗计划’,我们将优质美育延伸到城乡校园各个角落,消除偏远地区美育死角,传播中华民族优秀文化和艺术,增强师生文化自信,引领师生精神成长。”

随着琼台美院“椰苗计划”的不断推进,从2020年秋季开始,该院将选派师资入驻海南省乡村小学,帮扶偏远地区乡村小学美育发展。目前,琼台美院、海口市第二十七小学及琼中红毛希望小学已签约三年帮扶协议,由高校引领,开展城乡学校互助,服务课程教学、实践活动、校园文化建设、教师队伍建设等方面。

琼中县教育局局长傅永东表示将对“椰苗计划”给予大力支持,并达成与乡村美育延展大课堂培训项目深度合作的意向。下一步,“椰苗计划”将强化蓝色海洋、绿色生态、红色人文教育,打造海南教育实践特色新名片,在美育实践中体现更多中国特色和更精准的海南定位。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号