首页>检索页>当前

深入贯彻落实党对教育事业的全面领导

发布时间:2020-10-27 作者:甘小军 来源:中国教育新闻网

习近平总书记在全国教育大会上提出的关于新时代教育改革发展的“九个坚持”,不是并列、平行关系,而是有机联系、环环相扣的整体。与“四个全面”战略布局一脉相承,坚持党对教育事业的全面领导是新时代推进教育改革发展的关键,是以人民为中心、扎根中国大地办好教育的根本保证。

一、坚持党对教育事业的全面领导,是党的执政地位、历史使命与教育的本质属性、根本任务共同决定的。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质特征,是中国特色社会主义最大优势,党是最高政治领导力量。只有坚持和加强党对教育事业的全面领导,才能确保党的教育方针政策得到切实贯彻执行,确保新时代教育改革创新取得成效,为民族振兴和社会进步提供人才支撑和创新动力,确保两个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴得以实现。

二、坚持党对教育事业的全面领导,才能确保教育优先发展战略地位,推动深化教育改革创新。中国共产党是新时代中国特色社会主义事业的领导核心,处于总揽全局、协调各方的地位。只有坚持和加强党对教育事业的全面领导,才能使各级党委和政府树牢“教育是功在当代、利在千秋的德政工程”“优先发展教育是重要先手棋”的理念,把握我国教育事业发展的阶段性特征,统筹调动各方面因素,激发教育事业发展活力。

三、坚持党对教育事业的全面领导,才能准确把握立德树人根本任务,确保社会主义办学方向。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务。围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,习近平总书记继承、丰富和发展党的教育方针,把我国教育的这一根本任务概括为“立德树人”,这是新时代我们党对教育本质、教育规律的新认识。只有全面加强党对教育事业的领导,才能准确把握立德树人的内涵,从而推动深化教育体制改革,构建“五育并举”的教育体系,健全立德树人落实机制,把立德树人融入教育各环节、贯穿教育各领域。

四、坚持党对教育事业的全面领导,必须持之以恒推进教育领域的全面从严治党。必须进一步加强各级各类学校党的政治建设,坚持马克思主义指导地位,把思想政治工作贯穿教育管理全过程,把握意识形态工作领导权;进一步严肃党内政治生活,净化政治生态和育人生态,用好巡视巡察“利剑”,压实“两个责任”;进一步强化基层党组织政治核心作用,提升党支部组织力,强化党支部政治功能;充分发挥党支部战斗堡垒作用,履行好教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,克服党建和业务“两张皮”问题。纵深推进全面从严治党,才能坚持党对教育事业的全面领导,坚决贯彻落实党的教育方针,坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴提供坚强政治保障和有力人才支撑。(北京语言大学纪委副书记 甘小军)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号