首页>检索页>当前

2020年度粤港澳大湾区发展广州智库论坛聚焦——

新发展格局与粤港澳大湾区建设

发布时间:2020-11-27 作者:张胜 好光 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯 为贯彻落实党的十九届五中全会精神,塑造粤港澳大湾区经济合作和竞争新优势,发挥广州在粤港澳大湾区建设中的核心引擎作用,11月27日,由中共广州市委宣传部、广州市社科联、华南理工大学联合主办的2020年度粤港澳大湾区发展广州智库论坛在华南理工大学举行。本次论坛聚焦“新发展格局与粤港澳大湾区建设”主题,由粤港澳大湾区发展广州智库、华南理工大学公共政策研究院承办。来自北京、天津和广州地区的专家学者、广州市人文社科重点研究基地代表以及华南理工大学师生等近150人参加会议。

中国科学院院士、华南理工大学校长高松在致辞中指出,华南理工大学地处粤港澳大湾区,办学至今,从创造型人才培养和科技创新与成果转化两个方面对支撑广东创新驱动发展、助推粤港澳大湾区建设做出了重要贡献。学校1999年率先提出“三创型”人才培养目标,2019年正式启动“新工科F计划”,创新创造创业与服务地方发展早已内化为学校的强大基因。最近,华南理工大学和广州市人民政府、深圳市人民政府一起承办了第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,成功地向世界展示了高校创新创业教育成就,同时也为学校擦亮了“三创”教育金字招牌。

高松强调,在构建新发展格局和粤港澳大湾区建设的背景下,学校将着力培养家国情怀与全球视野兼备、学习力、思想力、行动力“三力”卓越的创造性人才。学校以广州国际校区为试验田,探索“以我为主,国际协同;服务国家,臻至一流”的在地国际化办学新路径:扎根中国大地,融合国际高等教育先进理念,引入全球优质教育资源,建设国际化校园,为学生提供接触跨文化和国际性事务的机会,使全体学生在本地就能接受与国际一流高校同质等效的教学环境和教学品质,培养能够引领未来的创造性的国际化人才。同时,着力在原创性科学发现和未来技术创新方面做出更多更大贡献,真正成为粤港澳大湾区高质量发展的策源地。

中共广州市委宣传部常务副部长曾伟玉在致辞中指出,党的十九届五中全会提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。这既是对“十四五”时期和未来更长时期我国经济发展战略、路径作出的重大调整完善,也是着眼于我国长远发展和长治久安作出的重大战略部署;既对我国改革发展起到纲举目张的作用,也对学术界研究与智库发展提出了新的任务和要求。

华南理工大学公共政策研究院学术委员会主席、教授郑永年就“以新发展格局应对国际新挑战”作主旨演讲。他指出,我们要正确看待中美关系的变化,正确认识“构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,内循环并不是“内卷化”,对于长三角和珠三角这样依靠外向型经济成长起来的区域来说,还是要以外循环为主,鼓励外向型企业走出去;同时,吸引国际资本、卓越人才和高端技术留下来。

据介绍,粤港澳大湾区发展广州智库由中共广州市委宣传部、广州市社科联和华南理工大学联合共建,依托华南理工大学、暨南大学、广东外语外贸大学和广东工业大学等高校6家广州市人文社科重点研究基地,以服务党和政府决策为宗旨,以推动咨政研究、打造高端平台和推动粤港澳大湾区发展为主要功能,创建强强联合、优势互补、开放合作、深度融合的协同机制,通过跨境、跨地区、跨部门、跨体制聚合优势研究资源,实现各类优质智库要素集聚。(张胜 好光)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号