首页>检索页>当前

新疆工程学院教授石宁三次“缺席”的背后

发布时间:2021-01-13 作者:蒋夫尔 来源:中国教育新闻网

新疆工程学院教授石宁未缺席过女儿从小到大的重要日子,然而自2019年起情况变了,他竟然一次又一次缺席。这背后有着怎样的故事?

放下电话,他急忙赶往村里

“情况紧急,还请石宁老师准备一下,尽早到和田驻村。”2019年2月,57岁的石宁接到学院的电话。

原来,因新疆工程学院驻和田市吉亚乡艾德莱斯村第一书记生病住院,石宁被学院紧急“征召”接替这位书记驻村。

“我是一名老共产党员,之前报名驻村,一直没有排上队。”石宁说,“放下电话,我赶紧收拾好行李,给家人说了一下情况,就动身赶往村里了。当时正是脱贫攻坚的关键时期,一天都不能耽搁。”

石宁发现,村里的工作涉及方方面面,虽然很多事看似不大,但这些事对老百姓来说,都是天大的事。

“每件事都必须干好,不能马虎,要不然,怎么能让老百姓满意呢。”石宁说,“老百姓的事没有小事。”

为增强合力,提高服务村民的效率,石宁提出驻村工作队和村党支部合署办公,建立“一帮一”“一帮多”机制,实施“1名访惠聚工作队员+1名村干部+1名小队长”的包小队制度。石宁说,团队的力量总是要大于个人的力量,大家一起为村民办实事,为村里发展谋前途。

“资金跟着项目走、项目跟着规划走、规划跟着需求走”理念,让艾德莱斯村建设迈上了快车道。

艾德莱斯村依托党的各项惠民政策,以及财政扶贫项目,把民生保障放在最优先的地位,从“少”到“多”,从“有”到“优”,把与老百姓密切相关的各项公共服务基础设施建设完善了起来。

57岁的石宁,整天在村里跑上跑下,劲头十足。虽然累,虽然辛苦,但看到村民脸上的笑容一天天多起来,石宁的疲倦也一扫而光。

女儿和村民,他选择了后者

转眼,时间就到2019年6月了。一封来自女儿学校的邀请函,送到了石宁的手上。既高兴又犯愁,石宁陷入了两难。

原来,读博士的女儿要毕业了,学校特地邀请石宁前去参加女儿的毕业典礼。女儿是石宁的掌上明珠,从小就心疼。

每年女儿的生日,还有她的重要日子,石宁从不缺席。“就一个孩子,我把所有的爱都给了她。”石宁说。

然而,接到女儿学校邀请函的时候,石宁正忙着村里的庭院改造,这可是村民家的大事,为贫困户购买水泥,买砖,挨家挨户帮着规划改造方案,石宁忙得脚后跟不沾地。

是请假去参加女儿的毕业典礼?还是抓紧时间把村民的庭院改造好?石宁选择了后者。

得知消息,女儿伤心地哭了。

石宁内心深深自责,他语重心长地和女儿沟通,希望她能理解父亲,希望她能看到父亲肩负的脱贫攻坚这份责任。石宁把自己在村里看到的,听到的,感受到的,都告诉了女儿。慢慢地,女儿理解了父亲。

女儿的思想工作做通了。石宁很快又投入到村里的庭院改造工作当中。

“石老师带着工作队员,给村民家打地坪,把尘土飞扬的生活区地面硬化了,将牛、羊、鸡、鹅、鸽子等养殖区分开,建起一道隔离墙,以消除人畜共患病的传播风险。”艾德莱斯村村民买买提江说,“工作队还为村民规划出菜园,帮助村民种上蔬菜。”

“只要和村民走得近,只要是真心对他们好,他们会报以微笑,会回馈感激。”石宁说。那段时间,忙碌劳累的石宁瘦了20来斤,头上的白发也多了不少,可他的精神头却一点没减。

遗憾留给自己,脱贫攻坚不留遗憾

2019年10月2日,是女儿结婚的大喜日子。然而2019年也是和田市脱贫摘帽的关键一年,工作任务重,压力大。

女儿婚礼这样的重要时刻,作为父亲不能缺席。可是,随着婚礼日期越来越近,石宁的工作也越来越忙。

怎么办?向组织请假去参加女儿的婚礼?可石宁看着村里忙绿的脱贫攻坚工作,总开不了口。

“第一次缺席女儿的博士毕业典礼,女儿理解了自己。这一次,女儿的婚礼,如果再缺席,估计女儿很难理解自己了。”石宁这样想。

几天几夜,石宁辗转反侧。女儿婚礼越来越近了,没别的办法,石宁不得不把自己出席不了她婚礼的决定告诉了她。

尽管女儿一时无法理解,但有了上一次的缺席,这一次女儿似乎有了心理准备。

“怎么办,我总不能扔下村里的工作吧,这么多村民还需要我呢。”石宁说。

决定不去参加女儿的婚礼,石宁也难受了好一阵子。

石宁的这些付出,都不会白费。在他带领下,村里的路、水、电、住房和人居环境越来越好,达到了和田地区的平均水平;精准资助和家庭经济困难学生资助实现了全覆盖,村里的适龄学生零失学零辍学;全村农户都享受到了“先诊疗后付费、一站式结算”服务,贫困户报销比例均达95%以上。

80亩土地经营权流转给菜农进行蔬菜种植,实行了连片集中生产,提高了土地产出率。农户土地流转纯收入达到3万元,同时带动全村20余人就近就地就业。依托村里的艾德莱斯合作社和艾德莱斯纺织大户,105人实现稳定就业。

石宁说,2018年村里的全部贫困户退出,贫困发生率降低至零。2019年村里的人均纯收入9103元,2020年全村人均纯收入10931元,与2019年同期比增长19.8%。

再后来,女儿怀孕了,生孩子的预产期是2020年12月。得知这个消息,将要当外公的石宁特别高兴。

“女儿生孩子的时间正值年底,每年这个时候也是最忙的时候。”石宁说,“我当时就想,到时候,我肯定走不开,赶不回去。”为此,石宁提前给女儿做通了思想工作,“预定”了一次缺席。

2020年12月8日,石宁如愿升任“外公”。女儿生下了可爱的小孙女。“我虽然不在孩子身边,但女儿没有怪我,而是理解我,支持我。”

心爱的女儿人生中的三个重要日子,石宁都缺席了,没有赶到现场,但他却始终坚守在脱贫攻坚一线,没有缺席。(中国教育报—中国教育新闻网记者 蒋夫尔)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号