首页>检索页>当前

新增1学科门类2一级学科

“交叉学科”成我国第14个学科门类

发布时间:2021-01-13 作者:梁丹 来源:中国教育新闻网

近日,国务院学位委员会、教育部印发了《国务院学位委员会 教育部关于设置“交叉学科门类”“集成电路科学与工程”和“国家安全学”一级学科的通知》,“交叉学科”成为我国第14个学科门类,“集成电路科学工程”“国家安全学”成为该门类下的一级学科。

提到设置的背景,国务院学位委员会办公室负责人表示,设置“交叉学科门类”、在学科专业目录上进行直接体现是为了健全新时代高等教育学科专业体系,进一步提升对科技创新重大突破和重大理论创新的支撑能力,增强学术界、行业企业、社会公众对交叉学科的认同,为交叉学科提供更好的发展通道和平台。

该负责人进一步阐释道,随着新一轮科技革命和产业变革加速演进,一些重要科学问题和关键核心技术已经呈现出革命性突破的先兆,新的学科分支和新增长点不断涌现,学科深度交叉融合势不可挡,“经济社会发展对高层次创新型、复合型、应用型人才的需求更为迫切。”

“集成电路科学与工程”“国家安全学”这两个学科的设置也指向了对创新人才的迫切需要。据了解,由于“集成电路科学与工程”“国家安全学”在研究对象上的特殊性,在理论、方法上涉及较多的现有一级学科,显示出了多学科综合与交叉的突出特点,因此国务院学位委员会将这两个一级学科设置在了交叉学科门类下。

集成电路是当下信息技术产业的核心,也是支撑国家经济社会发展和保障国家安全的战略性、基础性和先导性产业。当前,我国集成电路产业高速增长,技术创新能力不断提高,但仍存在整体技术水平不高、核心产品创新能力不强、产品总体仍处于中低端等问题。

国务院学位委员会办公室负责人表示,“集成电路科学与工程”一级学科的设立,就是要构建支撑集成电路产业高速发展的创新人才培养体系,从数量上和质量上培养出满足产业发展急需的创新型人才,为从根本上解决制约我国集成电路产业发展的“卡脖子”问题提供强有力人才支撑。

国家安全是安邦定国的重要基石。随着我国综合国力的增强和国际地位的上升,外部安全与内部安全问题相互交织,传统安全和非传统安全挑战相互叠加,国家安全形势复杂严峻。维护国家安全,迫切需要大批具有全球视野、全局观念、战略思维、政治意识、能力担当的国家安全人才。

“设立‘国家安全学’一级学科,既是贯彻落实总体国家安全观、构筑国家安全人才基础、夯实国家安全能力建设的战略举措,也是立足国情、顺应发展的必然选择,将为全面加强国家安全学科学研究和人才培养奠定制度基础。”该负责人说道。

据了解,为推动交叉学科的科学有序发展,国务院学位委员会正在研究制定交叉学科设置与管理的相关办法,进一步明确什么是交叉学科、交叉学科如何建设发展、依托交叉学科如何开展人才培养等问题,并在交叉学科设置条件、设置程序、学位授权与授予等方面作出具体规定,探索具有中国特色的交叉学科设置与目录管理制度。(中国教育报—中国教育新闻网记者 梁丹)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号