首页>检索页>当前

海南经贸职业技术学院:解师生难题,让党史学习教育落到实处

发布时间:2021-06-11 作者:刘晓惠 王晓灵 来源:中国教育新闻网

教学楼净水饮水一体机安装起来了,图书馆阅读室更加明亮了,新能源汽车充电桩项目进入了论证阶段……连日来,在海南经贸职业技术学院,一场场“为群众办实事”实践活动成果正在不断落地,一件件关系师生切身利益的事项逐步得到解决。

自党史学习教育开展以来,海南经贸职业技术学院找出民生难题,列出“解题方法”,交出师生满意的“民生答卷”,把开展党史学习教育的成果转化为增进师生福祉,加快学校高质量发展的具体成效。

2021061116233969920712220.jpg

海南经贸职业技术学院2021年百万创业扶持基金项目正式启动  学校供图

聚焦“小事” 打通服务师生最后一公里

课堂上,海南经贸职院新入职教师黄梓瑶手持着崭新的翻页笔讲课。在去年为400多名教职工发放翻页笔、U盘、便携式扩音器等“三件套”的基础上,学校教务处今年延续了这种做法。“虽然东西不贵,但一入职就收到学校的礼物,感觉心里暖暖的,很开心。”黄梓瑶说。

“篮球架都被树枝遮住了”“希望建立报修平台,加快维修速度”“图书馆的新书有些少”……在学生工作部(处)副部长符绩彰的笔记本上,学生们提出的意见和建议记得工整详细。“与学生直接交流的频率增加了,层级减少了,效果更明显了。”符绩彰说。本学期以来,海南经贸职院召开各类学生座谈会7次,收集意见建议100多条,涉及教育教学、安全管理、后勤保障、实训就业等方面。该校“我为群众办实事”实践活动清单共列出17个事项,其中就包括投入1800万元资金用于升级图书馆馆藏资源及搭建学生宿舍报修服务平台。

把好事办实,把实事办好。在党史学习教育中,学校注重办事方法,推进服务精细化管理,编制工作清单图、推进流程图、督促检查通报书等,明确“干什么、谁来干、怎么干、何时干”。同时,由学校党史学习教育领导小组牵头,督察组对办实事项目进行督查督办,构建扁平化、精准化问题解决机制,切实提升服务能力,打通服务师生“最后一公里”。

2021061116233969884080906.jpg

海南经贸职业技术学院积极搭建供需平台,促进学生就业  学校供图

设立基金 大力支持学生创业就业

“老师,我的创业基金到账了!”近日,2019级数字媒体应用技术专业学生邱贤隆兴奋地向学校就业创业处中心主任潘敏“报喜”。他准备用这笔资金组建团队,扩大业务。2020年,海南经贸职院决定设立大学生创新创业扶持基金,每年拿出不少于100万元扶持学生的创新创业活动。当年11月份,经所在二级学院初审推荐、招生与就业创业处复审、校外专家评审等环节,19个大学生创业项目获得创新创业基金扶持。邱贤隆的“MIX摄影大师”项目就获得了5万元扶持基金。

“就业就是最大的民生。”学校党委书记张继友说,学校多措并举,为毕业生就业创业开路搭桥、保驾护航。在6月3日举办的2022届毕业生春季招聘会上,学校组织了近400家用人单位入校招聘,共有超过1.2万个优质岗位供毕业生选择。在注重就业率和就业质量的同时,学校还把立德树人融入就业工作各个环节,上好“就业思政课”,引导更多毕业生到祖国最需要的地方就业创业、建功立业。

完善机制 提升困难教职工幸福感

日前,海南经贸职院新修订的《教职工困难补助暂行规定》在该校第三届教职工暨工会会员代表大会第三次会议上顺利通过。开展党史学习教育以来,学校组织人事处、工会深入了解因患病或突发事故等导致家庭困难的职工情况,及时修订相关规定,为符合条件的困难教职工发放困难补助。

“关心关爱每一个教职工是我们的责任,我们通过各种形式的帮扶,解决他们的后顾之忧,这样才能让他们在岗位上安心教书、安心育人。”海南经贸职院工会副主席龙宁说。依据新修订的规定,教职工患重大疾病,在经过各类各级补助报销后,个人自付的医疗费用,最高可获得10万元补助。体制机制的进一步完善,让教职工们切实享受到了学校发展的丰硕成果。今年上半年,学校为困难教职工提供的各类补助金、慰问金已达到13万余元。(中国教育报-中国教育新闻网记者 刘晓惠 通讯员 王晓灵)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号