首页>检索页>当前

网上研讨凝智慧 集体备课结硕果

——记三十九完小参加湖南省网上集体备课大赛历程

发布时间:2021-09-09 作者:黄娅琴 来源:中国教育新闻网

摘 要:“黄校长,感谢您组织我们参赛,感谢您不厌其烦地指导我们,督促我们,让我们再一次获得了省级竞赛奖… … ”在2019年湖南省中在线集体备课大赛(后简称“网赛” )结果揭晓后,郴州市三十九完小不少教师给我说出了这样的话语。有了第一次参赛的经历,作为教研副校长的我思考着:在线集体备课大赛是让教研活动落到实处,让集体备课真正开展,让教师集体成长的一个极好平台。新的“网赛”号角又已吹响,我们将继续扬帆起航,充分利用自己的信息技术素养让教研活动更丰富,备课水平更扎实,教学效果更喜人。

“黄校长,感谢您组织我们参赛,感谢您不厌其烦地指导我们,督促我们,让我们再一次获得了省级竞赛奖……”在2019年湖南省中在线集体备课大赛(后简称“网赛”)结果揭晓后,郴州市三十九完小不少教师给我说出了这样的话语。

一、缘起一节科学课

与“网赛”的结缘要从2017年说起。我得知有这样一个竞赛,我组织谷老师和其他几名老师报名参加了。我们通过平台再次集体备课,认真研讨各个环节,反复修改初案、复案,最终得到了自认为满意的终案,最后录课。当时学校没有录播室,我带着谷老师,带着学生,带着各种实验器材,到有录播室的学校进行录课。由于场地受限,录课中出现了一些小问题没有及时改进,因此在这次活动中我们团队获得了三等奖。

二、建起一间录播室

有了第一次参赛的经历,作为教研副校长的我思考着:在线集体备课大赛是让教研活动落到实处,让集体备课真正开展,让教师集体成长的一个极好平台。我要怎样利用好这个平台呢?首先得有自己的录播室。我向学校提出了建录播室的建议。

2018年在学校公用经费紧张的情况下,学校书记还是划拨了专项经费十多万建起了一间录播室。

三、参赛四年谱华章

有了录播室,我每年积极动员全校教师参加,老师们摩拳擦掌,主动抱团,2018年组成了19个备课组,按要求完成了集体备课、研讨定稿、录课、听课、评课、执教者反思等系列环节。历时七个月后,终于传来喜讯。我校多支团队获奖,学校“获最佳组织奖”,获得了二十万元的家校共育平台建设专项经费。

2019年,2020年,我校共组建了56支团队,各团队积极进行在线集体研讨。每节课在教师的不断打磨下,在录播室的技术支持下,成绩喜人。在获奖率不足三分之一的情况下,学校共有31支队伍分别获特等奖,一二三等奖,学校获得省级优秀组织奖。

四年沉甸甸的赛果表明,我校在信息技术与学科深度融合能力方面,有了新的突破和提高!95%的教师都完成了信息工程2.0的第18个能力点(技术支持下的集体备课)考核,教师信息技术素养在不断攀升。

四、扬起期待的风帆

“每堂课都值得被用心对待”。 通过“网赛”,提高了教师信息化教学水平,为信息工程2.0考核奠定了坚实的基础。同时也突显了信息技术对“教”与“学”方式的改变,增强了信息技术与学科深度融合的有效性。新的“网赛”号角又已吹响,我们将继续扬帆起航,充分利用自己的信息技术素养让教研活动更丰富,备课水平更扎实,教学效果更喜人。(本文作者系湖南省郴州市第三十九完全小学校长 黄娅琴)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号