首页>检索页>当前

聊城大学文学院:创新教育“三结合” 拓展视野新局面

发布时间:2021-09-27 作者:石小寒 赵秀红 来源:中国教育新闻网

建设一流专业,不断提高人才培养质量,关键是要创新教育,在改革中充分利用资源、开拓新思路。聊城大学文学院现有汉语言文学、广播电视学和秘书学三个本科专业,其中汉语言文学专业为国家级特色专业和国家级一流本科专业建设点。近年来,学院“立足鲁西、面向全国”,秉承卓越教师培养理念,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,形成了以学生为中心,立足师德师风和课程思政,交叉融合“语言学+文学+语文学”,着力提升普通话、书法、阅读、写作、口语表达五项技能的“1235”人才培养模式。2021年秋季学期开学伊始,文学院结合新生入校推出了新的教学改革。

在授课上校外专家与校内教师相结合

为拓展授课资源,让学生接受更多业内专家的指导,学院采取校外专家与校内教师相结合的新举措。新生入学后,学院邀请北京师范大学等校著名教授和校内教授共同为大一400余名学生上“新生研讨课”。课程针对新生从高中到大学转变常见的焦虑、茫然等现象,专门开设。校内、校外多位教授分别从“身份的转变”“学习方式转变”“学习与学术”“人生与读书”等角度切入,生动形象地展现大学生活的特点。多位教授用丰富的经验和知识为新生保驾护航,不仅消除焦虑,还为新学期带来了新气象。

在师范生培养上理论学习与实际能力相结合

为拓展学生能力,聊城大学文学院把理论知识和实践能力相结合。该学院秉承师范教育传统,响应国家应用型研究生培养的号召,每年招收40余名免费师范生、300余名本科师范生和60余名教育硕士。学院以师范专业认证为契机,把师范生实践技能作为教育改革的重心。近年来,“三位一体”协同育人机制不断完善,实现高校教师与优秀中学教师共同指导教育实践的“双导师”制度。尤其在基地建设上,文学院党总支书记辛业强调按照“优势互补、资源共享、互惠双赢、共同发展”的原则遴选实习基地,为师范生、教育硕士的实践技能训练提供良好的条件。

在教学方式上学生课题与社会文化资源相结合

为拓展教学内容,丰富学生的学术研究,学院把地方社会文化、学院学术传统和学生课题相结合。学生课题是文学院近年来教学改革、提升教育质量的突破口,旨在让学生参与学术研究,以课题的方式发现问题、自主学习。今年,学院特别重视聊城当地的重要社会文化资源。文学院副院长卢军强调,傅斯年、季羡林、薛绥之、王富仁等知名学者不仅是重要的学术资源,也是学院重要的教学资源。用当地社会文化资源作为课题,不仅能让新生尽快熟悉当地文化,对学院文化心生亲切,还有助于拓宽学生视野,延续地方文脉。

据悉,聊城大学文学院目前在校全日制本科生、研究生2000余人。全国优秀教师2人,教学成果获国家级一等奖1项,国家精品视频公开课1门。学院强化内涵建设,熔铸“崇教、尚学、敦厚、奋进”的人文精神。教育创新培养成效显著,学生就业率高,就业质量好,深受用人单位好评。(中国教育报-中国教育新闻网记者 赵秀红 通讯员 石小寒)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号