首页>检索页>当前

天津:将红色影视艺术引入思政教育

发布时间:2021-10-08 作者:陈欣然 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 陈欣然)近日,天津市委教育工委、天津市教委在天津中德应用技术大学举办电影《我的父亲焦裕禄》集中观影活动暨“红色影视艺术与学校思想政治教育”交流研讨会。这是影片《我的父亲焦裕禄》首次走进天津高校,也是在全国范围内首次实现该影片与思政课堂相融合。

本次活动邀请了焦裕禄同志的女儿焦守云女士,总制片人、导演等电影主创人员,以及来自洛阳中信重工、河南大学焦裕禄精神研究中心的专家学者齐聚天津中德应用技术大学,与天津市大中小学100余名思政课教师共同交流研讨新时代如何学习与弘扬焦裕禄精神,如何协同推进大中小学思政课程和课程思政一体化建设,推动新时代学校思政课改革创新。

“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神是中国精神的重要组成部分。本次活动通过集体观影、交流互动、学术报告、微电影展示等形式,将红色影视艺术引入思政教育,积极探索思政课改革创新模式,扎实推进党史学习教育,在学生中厚植红色基因,推进大中小学思政课一体化建设。全体与会人员及天津中德应用技术大学师生代表共计260余人一同观看了影片。

红色影视作品是思想政治教育的生动教材。天津中德应用技术大学作为天津市大中小课程思政一体化研究中心承办单位,一直积极探索“影视思政”协同育人模式的构建,将党史学习教育与思政课改革创新有机融合。2020年,该校马克思主义学院思政教师就前往焦裕禄同志曾经工作的河南中信重工考察调研,与焦守云女士及影片中焦裕禄的扮演者郭晓冬先生进行交流,深入挖掘焦裕禄精神的时代价值和意义。今年暑假期间,天津中德应用技术大学组织学生拍摄了微电影《焦裕禄精神——中国精神的光彩与力量》,通过课程思政与思政课程相结合、思政与美育相结合、主课堂与二课堂相结合,做到触动、感动、打动学生,深化了思政育人实效。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号