首页>检索页>当前

中国空间站首位女航天员,来了!关于梦想与奋斗,她的故事值得讲给孩子听!

发布时间:2021-10-15 作者:武一 综合整理 来源:中国教育新闻网

北京时间2021年10月14日下午17时,翟志刚、王亚平、叶光富三名航天员在酒泉卫星发射中心问天阁与中外媒体记者集体见面,并回答记者问。这是神舟十三号飞行乘组的首次亮相。

王亚平素材mmexport1634266744536.jpg

经空间站阶段飞行任务总指挥部研究决定,
瞄准北京时间10月16日0时23分发射
神舟十三号载人飞船。

1980年出生的航天员王亚平,
继2013年执行神舟十号任务之后
将再度进入太空。

王亚平素材mmexport1634266749711.jpg


这次,
她又将增添不少“首个”的标签:
中国首个进驻空间站的女航天员,
首个出舱的中国女航天员。

相关话题冲上热搜
↓↓↓


王亚平素材mmexport1634266754662.jpg


今天,

教育小新带你走进王亚平的故事。

老师家长,请讲给孩子听!





飞天梦永不失重,科学梦张力无限


2013年神舟十号飞行任务中,王亚平和聂海胜、张晓光共同飞行十五天,并在“天宫一号”为全国6000多万中小学生进行了首次太空授课,王亚平也因此多了一个身份——“太空老师”


mmexport1634267764680.jpg

作为第二次执行飞行任务的航天员,王亚平表示,“经过8年不懈努力,亚平老师终于再次追梦成功,即将带着同学们的梦想和期待飞上太空!”


飞天前,她最想和同学们说“飞天梦永不失重,科学梦张力无限。你们是祖国的未来,只要敢于有梦、勇于追梦,用智慧和汗水打造自己的梦想飞船,就一定能够迎来自己梦想的发射时刻,飞向属于你的浩瀚星空!”




王亚平和5岁女儿有个约定

王亚平表示,出发前她和5岁的女儿互相布置了任务:“我希望她能照顾好自己,照顾好姥姥姥爷,好好学习。她让我飞行回来的时候,给她和她的同学摘星星回来,而且要摘很多,她要分享给她的同学们。”





王亚平:除夕夜三人组会和大家一起守岁

王亚平表示

能够成为进驻空间站的首位女航天员

亲身参与空间站建造任务

她由衷地为身处这个伟大的时代、

伟大的祖国而倍感骄傲和自豪


王亚平说

这一次是中国人第一次在太空过春节

除夕夜我们三个人

会和大家一起守岁

要在第一时间把来自太空的祝福

送给祖国,送给大家





《一个80后女孩的蓝天梦》


(作者/王亚平 选自2013年《开学第一课》演讲)


就是这次偶然,一个关于蓝天的梦想开始在我心里慢慢萌芽。

我是一个山东女孩,高考那一年,空军到我们学校来招收女飞行员,当时女飞行员八年才招一次,当时我们理科班有20个女生,只有我一个不戴眼镜。同学们就说:“你去试试吧,没准就能选上呢。”在同学们的鼓励下我去报了名,竟然通过了所有的体检和测试,并且幸运地走到了最后,成为了我国第七批女飞行员中的一员。

就是这次偶然,一个关于蓝天的梦想开始在我心里慢慢萌芽。来到飞行学院,除了学习,剩下的就是大量的艰苦训练。记得第一次跳伞训练的时候,我们都很兴奋,但也很紧张,带着初次体验的好奇,我们这帮十七八岁的小姑娘,互相拥抱着、鼓着劲儿一个接一个就跳了下去。但当第二次上飞机,准备再跳的时候,没有了第一次的新鲜与好奇,剩下的就只有恐惧和害怕,但最后,我们还是鼓足了勇气,全都顺利地跳了下去。

那天在回去的路上,我们谁都没有说话,忽然不知道谁唱起了《真心英雄》,大家一起和着唱着,全都流下了眼泪。

原来,在追逐梦想的路上,并不是一帆风顺,但是,擦干眼泪努力向前,我们就会离梦想近一点,再近一点。

伴随着巨大的推力,我感受到了梦想实现的力量。

王亚平素材mmexport1634266769383.jpg

王亚平太空授课

2003年,在神舟五号杨利伟首飞的那一年,我记得发射的当天,我是和飞行部队的战友们一起在电视机前看的。当火箭发射的那一刻,我和所有的中国人一样,内心充满了骄傲和自豪。看着火箭灿烂的尾焰,我忽然有了一个热血沸腾的想法,我们中国有了第一个男航天员,什么时候会有我们女航天员呢?

那一年我23岁,就在那个时候,那个在我心里早已扎根的、关于蓝天的梦想变得更加迫切。2012年6月,神九发射,刘洋飞天,我们中国有了自己的女航天员。这是我们的骄傲,也是中国人的骄傲,2013年6月11日17日38分,当火箭点火伴随着巨大的推力,我感受到了梦想实现的力量,也感受到了自己的梦想和中国的梦想融合在一起的骄傲和自豪。

十年前,我守在电视机前,激动无比地看着航天英雄杨利伟飞上太空;十年后,当年那个电视机前小小的观众,居然也成为了飞上太空的中国人。我很骄傲也很幸福,我很庆幸,自己生活在这样一个伟大的时代,这样一个能让梦想被触摸到、被实现的时代。每个人都有自己的梦想,它就像宇宙中的星辰,看似遥不可及,但只要努力,就一定能够触摸得到,拥有最美丽的飞翔。




立志欲坚不欲锐,成功在久不在速

2019年,

王亚平曾在一次分享中谈道:

“能从山东一个美丽的小乡村长大的孩子

成长为一名航天员,

无论在我的童年、中学,还是在军校,

都是不敢想的,

是祖国发展的大环境,

是我们祖国的强大,

给了我一次又一次的机会,

让我有机会去实现梦想,甚至超越梦想。”


“几乎没有休息,

没有娱乐时间,

没有睡过一天懒觉,

桌上的台灯也没有在晚上12点前关掉过,

心中只剩下一个信念:

练好本领,完成祖国赋予的神圣使命”。




期待!“太空授课”第二课


在10月14日的神舟十三号载人飞行任务新闻发布会上,中国载人航天工程新闻发言人、中国载人航天工程办公室副主任林西强介绍,“在总结和发展载人航天科普工作有益经验的基础上,在此次任务中,我们策划了更加形式多样的科普教育活动,我相信,王亚平老师会很快为大家带来'太空授课’第二课。”



网友留言


王亚平素材mmexport1634266780690.jpg


王亚平曾在《中国诗词大会》节目中出过一道题


王亚平素材mmexport1634266786305.jpg

捕获.PNG

“梦想就像宇宙星辰,
虽然看似遥不可及,
但只要
敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,
不懈地去追寻,
就一定可以实现。”

因热爱而执着

因梦想而坚持


飞天梦永不失重
科学梦张力无限

祝顺利!


文章来源:中国教育新闻网(整理:武一)综合自中国载人航天工程办公室、央视新闻微信公众号(ID:cctvnewscenter)、人民日报(ID:rmrbwx)、央视网快看微博、央视一套、新华社微博、央视新闻微博、《中国诗词大会》、北京一零一中学石油分校、网友留言等

图片来源:中国载人航天(拍摄/刘泽康、陈溯、张馨方)、《中国诗词大会》视频截图

本期编辑:武一


本文只为传递信息,如存在文章/图片/音视频等资源使用不当的情况,请联系中国教育新闻网。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号