首页>检索页>当前

云南大理:倾心打造生态文明新课堂

发布时间:2021-10-25 作者:冯子琪 张学军 杨彦涓 王灿鑫 来源:中国教育新闻网

“找出越喝饮料越渴的原因”“探寻二氧化碳的踪迹,想办法减少二氧化碳的排放”“利用生活中的厨余垃圾,制作‘生物酵素洗手液’”……如果不是亲眼所见,很难想象在云南省大理白族自治州的下关四中就可以体验到如此“高大上”的实验。原来,下关四中早在2012年就建成了“低碳生活体验室”,成立了“低碳生活”体验兴趣小组,并开展了“我的低碳生活”“低碳家庭”等一系列低碳体验环保教育活动。

近年来,大理州教育系统将环保教育渗透到课堂内外教学的各个环节,通过“环保进课堂”“小手拉大手”等方式,倡导广大中小学生用实际行动争当“环保小卫士”和“洱海保护先锋”,带动家庭、影响社会。

自2012年以来,全州所有学校把生态文明和洱海保护宣传教育纳入每学年“开学第一课”内容,利用国旗下讲话、集体宣誓、知识讲座、小广播、校园网站、团(队)宣传展板、文艺表演等方式,将环保宣传教育与团队活动、日常活动充分结合起来。

此外,大理州还投入资金80多万元,修订编写了《大理环保》两本乡土教材,免费印发给全州小学三年级、初中七年级使用。同时,还编写了地方教材《洱海保护》以及环保知识读本《永远的苍山洱海》《我爱母亲湖》等,在大理市、洱源县小学四、五年级,初中七、八年级使用。

除了“环保进课堂”,大理州每一所学校还创新生态文明教育形式,把课堂搬到湖畔,“小手拉大手”,让环境保护和洱海保护的理念走出校园、传向社会。

位居洱海北岸的洱源县是洱海的源头,这里河湖交叉,是洱海70%以上源流的发源地。特殊的地理位置,使洱源成为了环境保护的重要地区。近年来,洱源县把以洱海保护为核心的生态文明进课堂教育作为一项重要的教学内容,并纳入教育目标管理考核范畴,倡导全县完小以上学校必须推荐产生一名洱海保护宣传员,形成了覆盖全县中小学的宣讲团队伍。

目前,全州1204所中小学的459539名学生全部参与了环境保护“开学第一课”;结合“世界环境日”发放宣传单15000份,开展主题班会27647班次、洱海保护“小手拉大手”活动37647人次。以洱海保护为核心的生态文明教育,还成为大理州政协向全国政协汇报的典型案例。 

zxj211020-002.jpg

10月20日,大理市下关四中李成慧老师在向学生讲解水果酵素发酵的原理和方法。

zxj211020-004.jpg

10月20日,大理市下关四中黄丽蕊老师和学生一起交流分享《心手相连 保护洱海》主题手抄报。

0001.jpg

10月20日中午,大理市银桥镇磻溪完小学生聚在一起,用说唱形式宣传生态文明。

zxj211020-051.jpg

10月20日,大理市大理镇下鸡邑完小,非物质文化遗产“白族大本曲”传承人,教学生用三弦伴奏形式,说唱洱海保护的意义。

zxj211020-053.jpg

10月20日,大理市大理镇下鸡邑完小,非物质文化遗产“白族大本曲”传承人,教学生用三弦伴奏形式,说唱洱海保护的意义。

zxj211020-052.jpg

10月20日,大理市大理镇下鸡邑完小,非物质文化遗产“白族大本曲”传承人,教学生用三弦伴奏形式,说唱洱海保护的意义。

(中国教育报-中国教育新闻网记者 冯子琪 张学军 杨彦涓 王灿鑫)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号